ПРАВО.ru
Практика
14 декабря 2020, 13:02

ВС отказал в оспаривании отзыва банковской лицензии МБСП

Центробанк отозвал лицензию МБСП в 2018 году, а годом позже его признали банкротом.

Верховный суд отказался передать жалобу АО «Триумф» по делу № А40-291193/2018 на рассмотрение в экономколлегию. Компания пыталась оспорить решение Центробанка об отзыве лицензии у Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП). «Триумф» владеет 7% акций банка и принадлежит его экс-владельцу Сергею Бажанову.

Центробанк отозвал лицензию у МБСП в октябре 2018 года. Контролёр уличил банк в рискованной политике, которая привела к образованию большого объёма проблемных активов на его балансе. Кроме того, МБСП полностью утратил собственные средства, а обязательства банка на 15,5 млрд руб. превысили стоимость его активов.

В декабре прошлого года МБСП и «Триумф» обратились в АСГМ, чтобы оспорить это решение. Но суд отказался признать приказы Центробанка об отзыве лицензии и введении временной администрации недействительными. Он счёл, что с учётом многочисленных нарушений со стороны МБСП регулятор действовал обоснованно и в рамках закона. Апелляция и кассация подтвердили это решение.

Теперь и ВС не нашёл в доводах кассационной жалобы оснований для пересмотра дела. «Триумф» не продемонстрировал существенных нарушений норм материального или процессуального права при рассмотрении иска в нижестоящих инстанциях, а переоценка уже рассмотренных доказательств и обстоятельств дела не входит в полномочия Верховного суда.

Ранее Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал МБСП несостоятельным и открыл в отношении него конкурсное производство (дело № А56-140063/2018).

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться