ПРАВО.ru
Практика
14 декабря 2020, 14:26

ЦБ назвал пять признаков телефонного мошенничества

Настоящий сотрудник банка никогда не запрашивает у человека какие-либо данные его карты, подчеркнули в ЦБ.

Центробанк выделил пять признаков, по которым можно распознать телефонных мошенников. Так, поводы для настороженности – неожиданный звонок или SMS незнакомца, который может представиться сотрудником банка, полиции или магазина.

«Второй признак – разговор касается перевода денег, а собеседник под любым предлогом просит совершить трансакцию на какой-то безопасный счет, уплатить некий налог, бронь, штраф, заплатить залог, аванс и так далее. Третий признак – якобы очень выгодное предложение: призы, любые выплаты, уникальные условия по кредитам и депозитам, инвестиционные продукты, обещающие огромную доходность. Либо попытки запугать возможной потерей денег», – говорится в сообщении регулятора.

Еще один признак – собеседник пытается под любым предлогом узнать данные банковской карты, такие как номер, трехзначный код на ее обратной стороне, пин-код, а также код из SMS или персональные данные. Наконец, моральное давление, требование немедленно принять решение о переводе денег или о сообщении данных карты.

В Центробанке напомнили, что настоящий сотрудник банка никогда не запрашивает у человека какие-либо данные его карты. Представитель банка действительно может связаться с клиентом при подозрении о проведении несанкционированной операции. Но и в этом случае лучше самостоятельно перезвонить в банк по номеру телефона, который указан на его сайте или банковской карте, и уточнить причину звонка.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться