ПРАВО.ru
Практика
16 ноября 2020, 8:55

Минцифры планирует обязать операторов блокировать телефонных мошенников

Абоненты смогут пожаловаться на мошенничество и спам, а номера, с которых поступали соответствующие звонки, заблокируют после предварительной проверки.

Минцифры предлагает обязать операторов связи устанавливать системы противодействия телефонному мошенничеству (фроду) с использованием телефонных номеров и установления источника трафика, следует из законопроекта министерства. Документ планируется обсудить 16 ноября с заинтересованными сторонами – МВД, ФСБ, Роскомнадзором, ЦБ, крупными банками и операторами связи, пишет «Коммерсант».

Согласно законопроекту, фрод на сетях связи – это трафик, при котором вызов абонента происходит с использованием подменных номеров, специальных технических средств и софта или несанкционированного доступа к операторскому оборудованию, что приводит к нарушению прав третьих лиц и безопасности сети. Телефонным спамом предлагается считать вызовы или сообщения с целью распространения рекламы без согласия абонента.

В документе прописана возможность для абонента пожаловаться на мошенничество и спам, а номера, с которых поступали соответствующие звонки, заблокируют после предварительной проверки.

В «Ростелекоме» поддерживают инициативу и считают ее эффективной с учетом уточнения в подзаконных актах. «Негативного влияния на качество и доступность услуг связи не ожидается, напротив, повысится удовлетворенность потребителей», – заявили в компании. В МТС уверены, что законопроект требует «детальной проработки». В Tele2 отказались комментировать предложенную меру. В «Мегафоне» сообщили, что изучают все предложения в рамках рабочей группы.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться