ПРАВО.ru
Практика
18 декабря 2020, 12:46

Как доказать расходы на перевозку: решение ВС

Компания заявила о вычете из цены сделки расходов на перевозку декларируемых товаров. Таможня решила, что для применения вычета не хватает доказательств. С этим согласился Верховный суд.

ООО «Шелл Нефть», российская «дочка» Shell, задекларировало на Тверской таможне товары (присадки для трансмиссионных жидкостей и автомобильных двигателей). Общество заявило о вычете из цены сделки расходов по транспортировке товаров после их прибытия на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Но таможенники решили, что предоставленные документы вычет не подтверждают. Они доначислили декларанту пошлину, налоги и другие платежи.

ООО «Шелл Нефть» обратилось в суд и успешно оспорило решение таможенников (дело № А66-5900/2019). Первая инстанция указала на то, что таможенный орган не опроверг информацию о размере понесенных на транспортировку расходов. Тверская таможня определила таможенную стоимость самостоятельно, взяв за основу информацию, содержащуюся в документах, представленных декларантом. При этом общество представило документы, подтверждающие расходы на перевозку, указал суд. Поэтому он отклонил довод таможни о необходимости представления обществом договора на оказание посреднических (экспедиторских) услуг.

Суд апелляционной инстанции принял новое решение и занял позицию таможенников. 14-й ААС отметил, что размер исключенных из структуры таможенной стоимости расходов на перевозку спорного товара поставщик определил самостоятельно расчетным путем. «Шелл Нефть» не была перевозчиком и не обладала доказательствами, достоверно подтверждающими фактическую стоимость перевозки товаров по территории Российской Федерации. Поэтому суд отказал обществу в иске к таможне.

Окружной суд признал законной позицию первой инстанции. Тогда Тверская таможня пожаловалась в Верховный суд. Чиновники назвали верными выводы 14-го ААС по этому делу и попросили отменить постановление суда округа. Экономколлегия так и поступила.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться