ПРАВО.ru
Процесс
17 декабря 2020, 14:48

Путин высказался об уголовном деле Сафронова

Президент подчеркнул, что уголовное дело Сафронова не связано с журналистской деятельностью.

Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции ответил на вопрос корреспондента «Коммерсанта» Андрея Колесникова об уголовном деле в отношении бывшего советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, который ранее также был журналистом нескольких изданий, в том числе и «Коммерсанта».

«Его судят не за журналистскую деятельность. Он же не диссидентствующий журналист, которого прищучили за противодействие власти. Это не связано с журналистской деятельностью вообще», — сказал президент.

По его словам, это связано с длительным периодом работы Сафронова в качестве советника Рогозина. Кроме того, в этом уголовном деле нужно смотреть на степень общественной опасности, а также на вред, который мог быть нанесен Сафроновым при взаимодействии с иностранными спецслужбами, сказал глава государства.

«Самый большой грех, что у нас есть, — это предательство. Сдача информации иностранной спецслужбе — это предательство. Звучит нехорошо для людей, которые его уважают. Сочувствую. Да и ему посочувствовать, если он оступился. Но если делал это на протяжении долгого времени за вознаграждение, то это преступление. Однако разбираться в обстоятельствах будет суд», — отметил Владимир Путин, уточнив, что вопрос о возможном помиловании Сафронова — следующий этап после рассмотрения его дела судом.

Сафронова задержали 7 июля 2020 года и тогда же отправили под арест. Его обвиняют по ст. 275 УК (государственная измена). По версии следствия, Сафронов в 2017 году передал информацию о действиях российской армии на Ближнем Востоке чешским разведчикам. Позже эти сведения оказались в США. Ранее сообщалось, что это дело не связано ни с работой Сафронова в «Роскосмосе», ни с журналистской деятельностью. Свою вину он не признает.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться