ПРАВО.ru
Практика
21 декабря 2020, 12:58

Срок восстановления статуса адвоката могут увеличить до пяти лет

ФПА предлагает увеличить срок возврата адвокатского статуса после его повторного лишения.

Адвокатам, которых повторно лишили статуса, могут увеличить до пяти лет период до следующей возможности сдать адвокатский экзамен, сообщил ТАСС президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко в понедельник.

Такое предложение внесли при обсуждении поправок к Кодексу профессиональной этики адвоката, пояснил Пилипенко. Их планируют рассмотреть на Всероссийском съезде адвокатов в следующем году.

Пилипенко также отметил, что процесс в отношении Михаила Ефремова, после которого адвокаты обеих сторон были лишены статуса, превратился по их вине в водевиль. «К сожалению, это громкое дело бросило тень на репутацию российской адвокатуры», – отметил глава ФПА. Он указал, что это один из немногих случаев, когда дисциплинарные дела в отношении адвокатов возбудили по инициативе президента ФПА.

Эльман Пашаев, которого лишали адвокатского статуса уже несколько раз до того, заявил о намерении восстановить его через год. Пилипенко ранее отметил, что случай Пашаева говорит о необходимости ограничить «так называемый туризм из адвокатуры в адвокатуру».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться