ПРАВО.ru
Законодательство
23 декабря 2020, 11:13

Иностранное финансирование митингов будет под запретом

Все денежные средства должны перечисляться на счета организаторов публичных мероприятий только в российских банках, а после проведения митинга они должны отчитаться перед госорганами об использовании этого финансирования.

Принятые в третьем чтении поправки к ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» накладывают запрет на финансирование митингов иностранными государствами, организациями или гражданами, международными организациями или общественными движениями, НКО-иноагентами, анонимными жертвователями, а также компаниями, зарегистрированными менее чем за один год до дня перечисления денег организатору мероприятия.

Все денежные средства должны перечисляться только в безналичном виде на счет в российском банке, указанный в уведомлении о проведении митинга. Использование для этих целей иных банковских счетов, а также прием наличных денежных средств не допускаются, следует из законопроекта.

Жертвователи в обязательном порядке должны будут предоставлять полные сведения о себе в платежных документах: Ф. И. О., дату рождения, адрес проживания, серию и номер паспорта, информацию о гражданстве, отметку об отсутствии ограничений. Юрлицам – идентификационный номер налогоплательщика, наименование, дату регистрации, банковские реквизиты, отметку об отсутствии ограничений.

Собранные деньги могут использоваться на покрытие расходов, связанных с организацией и проведением митинга. «После проведения публичного мероприятия его организатор обязан в течение 10 дней возвратить гражданам и организациям неизрасходованные денежные средства пропорционально вложенным средствам», – говорится в документе. После проведения публичного мероприятия организатор должен будет отчитаться перед госорганами об использовании средств. 

Другие поправки уточняют сроки, за которые уполномоченный орган должен принять решение по заявлению на проведение массового мероприятия. Продлен трехдневный срок рассмотрения в случае, если третий день выпадает на нерабочий либо праздничный день. При этом информация о результатах рассмотрения уведомления должна быть доведена до организатора публичного мероприятия на следующий рабочий день, но не позднее чем за три дня до дня проведения мероприятия.

При исчислении сроков при подаче уведомления о проведении публичного мероприятия не будут учитываться день получения уведомления и день проведения мероприятия.

Также законопроект уточняет порядок освещения массовых мероприятий представителями СМИ. Отмечается, что на публичном мероприятии журналист не вправе принимать непосредственное участие в его проведении.

Законопроект № 1057213-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (в части совершенствования правового регулирования вопросов организации, подготовки и проведения публичных мероприятий)»;

Законопроект № 1057230-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (в части совершенствования порядка организации и проведения публичных мероприятий)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться