ПРАВО.ru
Процесс
30 декабря 2020, 16:51

Захватившего монастырь схимонаха арестовали на два месяца

Его соратника, который публиковал видео мятежного монаха на YouTube, также подвергли административному аресту за сопротивление полиции. Но апелляция уже отменила это решение.

29 декабря Басманный районный суд Москвы отправил бывшего схиигумена Сергия (Романова) под стражу до 28 февраля, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Ирину Софинскую. Экс-священнослужителя обвиняют по трем уголовным статьям: ст. 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»), ст. 330 («Самоуправство») и ст. 110.1 («Склонение к самоубийству»).

В основе обвинений – видеоролик на YouTube, в котором Сергий призывал своих почитательниц в Среднеуральском женском монастыре «умереть за Россию». По версии следствия, публикуя видео в сети, Романов понимал, что «его призывы могут быть восприняты неопределенно широким кругом лиц».

Адвокат схимонаха Иван Миронов заявил о намерении обжаловать его арест.

В тот же день Ленинский районный суд Екатеринбурга назначил пять суток административного ареста Всеволоду Могучеву. На него составили протокол за неповиновение законным требованиям полицейского (ст.19.3 КоАП). Полиция сочла это решение слишком мягким и уже подала апелляционную жалобу. Свердловский областной суд 30 декабря отменил решение первой инстанции и направил административное дело на новое рассмотрение,  сообщает «Интерфакс». Могучева отпустили из спецприемника до нового постановления суда.

Могучева задержали вместе со схимонахом во время штурма самовольно захваченного ими монастыря. Как сообщается, он публиковал видеозаписи проповедей Сергия в интернете.

Конфликт с участием Романова разгорелся весной, с началом пандемии коронавируса. В своих интернет-проповедях он отрицал реальность заболевания и призывал отказываться от самоизоляции. Романова дважды штрафовали за возбуждение ненависти и вражды, а также за распространение недостоверной общественно значимой информации. Екатеринбургская епархия запретила ему публично проповедовать, но схиигумен проигнорировал эти требования.

В июне он при поддержке казаков и ветеранов войны на Донбассе захватил здание Среднеуральского женского монастыря. В начале июля церковный суд лишил священника духовного сана. В свою очередь, сам Сергий заявил, что лишить сана нужно самого патриарха и других иерархов РПЦ. Он также выступил с публичной критикой президента Владимира Путина. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться