ПРАВО.ru
Процесс
22 января 2021, 20:30

СКР возбудил дело о вовлечении детей в митинги

Эпидемиологическая обстановка в Москве, где на днях смягчили санитарные ограничения, представляет реальную опасность для здоровья несовершеннолетних участников акций протеста, считают в СКР.

Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по пп. «а, в» ч. 2 ст. 151.2 УК (вовлечение несовершеннолетних в противоправные действия, заведомо опасные для их жизни, посредством информационно-телекоммуникационных сетей). Как сообщила 22 января официальный представитель СК России Светлана Петренко, вопрос о возбуждении уголовного дела решили после проверки по обращениям многочисленных родительских объединений.

Она напомнила, что уполномоченные органы отказали в проведении 23 января массовых мероприятий на территории Москвы и ряда других российских городов из-за «сложной эпидемиологической ситуации». Участие в митингах в условиях действующих ограничений создает дополнительный риск заражения COVID-19, полагает СКР.

Несмотря на то, что протестные акции не согласовали, «сторонники Навального» продолжают в интернете призывать к участию в несанкционированных митингах. В частности, речь идет о таких площадках, как «ВКонтакте», TikTok, Facebook, Twitter, Instagram и YouTube. По мнению представителя Следственного комитета, эти призывы адресованы именно несовершеннолетним гражданам.

Сейчас следственные органы устанавливают лиц, которые публикуют в Сети призывы к участию в акциях 23 января.

В пятницу Савеловский суд Москвы арестовал пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш на девять суток за организацию публичного мероприятия без уведомления (ч.2 ст. 20.2 КоАП).

Симоновский суд Москвы оштрафовал юриста ФБК* Любовь Соболь на 250 000 руб. за повторное нарушение при организации публичного мероприятия (ч.8 ст. 20.2 КоАП). Соболь задержали накануне, так же, как и белорусского юриста ФБК* Владлена Лося, которого высылают из России.

В разных городах страны 22 января отправили под арест ряд других сторонников Навального.

*некоммерческая организация. Признана в России иноагентом

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться