ПРАВО.ru
Практика
3 февраля 2021, 10:43

WADA не будет оспаривать решение в отношении РУСАДА

Спортивный арбитражный суд принял ранее компромиссное решение по антидопинговому скандалу с участием России.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выразило разочарование решением Спортивного арбитражного суда (CAS) о смягчении санкций в отношении Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Пресс-служба WADA сообщила, что организация не намерена подавать апелляционную жалобу на это решение. В декабре CAS признал правомерность наказания в отношении РУСАДА, но смягчил введенные WADA меры.

Федеральный суд Швейцарии не рассматривает дело по существу, а основанием для апелляционной жалобы могут служить только процедурные нарушения при рассмотрении в первой инстанции, отметили в WADA. Поэтому юридические консультанты не рекомендовали организации оспаривать решение CAS. Это в любом случае не приведет к переоценке соразмерности санкций, которая интересует WADA.

РУСАДА ранее сообщила, что не намерена оспаривать решение CAS. По мнению российского агентства, это позволит достичь правовой определенности по спорному вопросу. РУСАДА намерена работать с WADA для полного восстановления своего статуса.

Ранее WADA ввела в отношении РУСАДА санкции из-за ряда несоответствий в базе данных Московской антидопинговой лаборатории за 2012–2015 годы. CAS в декабре 2020-го подтвердил правомерность санкций, но одновременно значительно смягчил введенные WADA меры. Срок действия санкций сократили с четырех до двух лет (от момента решения CAS), российские спортсмены должны выступать на международных соревнованиях в нейтральном статусе, но имеют право размещать слово «Россия» на своей форме. Российские официальные лица могут присутствовать на Олимпиаде, если их пригласила принимающая сторона.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться