ПРАВО.ru
Процесс
3 февраля 2021, 16:51

Россия выдала Польше обвиняемого в убийстве мужчину

Преступник скрывался на территории России более 25 лет.

Россия по запросу польских властей экстрадировала обвиняемого в изнасиловании и убийстве женщины Жака Мирослава Дариуша. Преступления он совершил еще в 1995 году, но скрылся из страны и был объявлен в розыск, сообщили в Генеральной прокуратуре.

Там пояснили, что установить местонахождение Дариуша удалось в августе 2020 года после того, как жительница города Иваново обратилась в полицию с заявлением о побоях от своего сожителя. 

«Полицейские задержали гражданина, не имевшего при себе документов, представившегося Марком Россо. По дактилоскопическим учетам удалось установить, что задержанный является Жаком Мирославом Дариушем, уроженцем города Лодзь Республики Польша, которого разыскивают за совершение в 1995 году убийства и изнасилования», – рассказали в надзорном ведомстве.

До решения вопроса об экстрадиции суд заключил мужчину в СИЗО. В Генпрокуратуре отметили, что сроки давности привлечения к уголовной ответственности по законодательству РФ и Польши еще не истекли.

«Генеральной прокуратурой РФ удовлетворен запрос Министерства юстиции Польши о выдаче Жака Мирослава Дариуша для привлечения к уголовной ответственности. Решение Генпрокуратуры России вступило в законную силу. Сегодня Жак Мирослав Дариуш в сопровождении спецконвоя отправлен на родину», – сообщили в ведомстве.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться