ПРАВО.ru
Процесс
8 февраля 2021, 12:20

Суд Москвы заочно арестовал спонсора ФБК по делу о хищении 30 млн рублей

Бизнесмена Александра Хоменко объявили в международный розыск.

Басманный районный суд Москвы в понедельник, 8 февраля, удовлетворил ходатайство Следственного комитета и заочно арестовал Александра Хоменко, фактического руководителя ООО «Строй инжиниринг» и ООО «ВИП Сервис». Он обвиняется в особо крупном мошенничестве, совершенном организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК).

«В связи с объявлением Хоменко в международный розыск названная мера пресечения избрана сроком на два месяца с момента его задержания на территории РФ или с момента его экстрадиции на территорию РФ», – пояснили в пресс-службе суда.

Ранее в СКР сообщили, что в 2017, 2018 и 2019 годах компании Хоменко и Сергиево-Посадский социально-экономический техникум заключили 10 госконтрактов по капитальному ремонту здания техникума. Бизнесмен и его подельники ввели в заблуждение должностных лиц Министерства образования Московской области, внеся в документы заведомо ложные сведения о стоимости выполненных работ. В результате 30 млн руб. бюджетных средств в качестве оплаты по госконтрактам были похищены соучастниками.

«По имеющимся сведениям, Хоменко оказывал финансовую поддержку Фонду борьбы с коррупцией (ФБК)* и в настоящее время скрывается на территории Украины. В отношении него вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении трех эпизодов мошенничества, и он объявлен в розыск», – сообщили в СКР.

* ФБК включен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться