ПРАВО.ru
Обзор практики ВС
17 февраля 2021, 18:33

ВС разъяснил, когда больных COVID-19 можно привлечь по УК

Если зараженный коронавирусом намеренно игнорировал карантин и это создало реальную угрозу массового заболевания, то ему может грозить до двух лет колонии.

Граждан, которые больны COVID-19, или тех, кто с ними контактировал, можно привлечь к ответственности по ст. 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), указал Верховный суд в своем третьем «коронавирусном» обзоре практики. 

ВС разъяснил, как разграничить уголовку и административку за нарушение самоизоляции

Это возможно, если они знали о своей болезни или контакте с зараженным, но все равно посещали общественные места, пользовались общественным транспортом или другими способами нарушали режим изоляции. При этом для привлечения по ст. 236 УК важно, чтобы из-за пренебрежения правилами произошло массовое заболевание или реальная угроза его наступления, смерть одного или нескольких человек.

Ст. 236 появилась в УК в апреле прошлого года на фоне пандемии коронавируса. Ч. 1 этой нормы предусматривает наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которые по неосторожности повлекли за собой массовое заболевание или его угрозу. За это нарушителю грозит до двух лет лишения свободы. Если пренебрежение правилами привело по неосторожности к смерти человека, возможная санкция может вырасти до пяти лет колонии, а если к смерти двух и более лиц – до семи.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться