ПРАВО.ru
Обзор практики ВС
17 февраля 2021, 19:12

ВС ответил, может ли суд рассмотреть вопрос об аресте по видеоконференцсвязи

Верховный суд опубликовал третий «коронавирусный» обзор судебной практики, в котором ответил на 26 вопросов. Он, в частности, разъяснил правила применения судами видеоконференцсвязи.

В период действия в субъекте режима повышенной готовности суд может рассмотреть вопрос об аресте подозреваемого (обвиняемого), обеспечив его участие в заседании по видеоконференцсвязи. Но для этого он должен признать ходатайство о заключении под стражу требующим безотлагательного рассмотрения, рассказал Верховный суд в свежем обзоре практики.

Два «коронавирусных» обзора Верховного суда: как их применяют на практике

Кроме того, суд обязан организовать слушание таким образом, чтобы процесс отвечал требованиям справедливого разбирательства. В частности, у обвиняемого, равно как и у потерпевшего, должна быть возможность следить за ходом процесса, видеть и слышать участников заседания, задавать им вопросы, быть заслушанным сторонами и судом. А обвиняемый при этом должен иметь возможность конфиденциально общаться со своим защитником, например, по телефону.

Таким же образом решается вопрос о заседании по уголовному делу или материалу, которое, по мнению суда, тоже требует безотлагательного рассмотрения. При этом, как отметил ВС, суд может воспользоваться видеоконференцсвязью, даже если одна или обе стороны возражают. Этот вопрос относится к исключительной компетенции суда, который должен исходить из необходимости обеспечения санитарно- эпидемиологической безопасности участников процесса, следует из обзора практики.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться