ПРАВО.ru
Практика
18 февраля 2021, 9:55

ФНС упростила получение налоговых вычетов

Это должно сократить сроки возврата денег до полутора месяцев.

Федеральная налоговая служба в ближайшее время запустит новый сервис, позволяющий в упрощенном порядке получить имущественные и инвестиционные вычеты. Это, в частности, относится к покупкам, оплаченным банковскими картами, пишет РИА Новости.

Это будет возможно после того, как ведомство объединит «Личный кабинет налогоплательщика» с данными онлайн-касс. Нововведение позволит пользователям видеть информацию о своих покупках в налоговых кабинетах и заявлять о вычетах нажатием одной кнопки. Прежде всего, речь идет о покупках, оплаченных банковскими картами.

По словам Даниила Егорова, технология по упрощенному получению имущественных и инвестиционных вычетов будет запущена в марте. Это сократит сроки возврата денег до полутора месяцев. Кроме того, технология тестируется и для вычетов на лекарства.

«Тренд по развитию онлайн-услуг, на который ФНС России сделала ставку еще десять лет назад, оказался более чем востребован. В мобильном приложении «Налоги физических лиц» появились короткие сценарии заполнения 3-НДФЛ (возврат и доход), которые позволяют заполнить декларацию и направить заявление на зачет-возврат буквально в три клика», – добавил Егоров.

Глава ведомства также подвел итоги 2020 года. Так, количество выездных налоговых проверок в 2020 году сократилось на 30% и составило 6 000. Это связано в том числе с введением моратория на их проведение. Контрольные мероприятия дополнительно принесли в бюджет почти 300 млрд руб. При этом более половины (158 млрд руб.) обеспечены аналитической работой.

Несмотря на пандемию, по итогам 2020 года поступления в процедурах банкротства выросли по сравнению с 2019 годом на 2%. Такой результат был достигнут за счет перераспределения усилий на проектную работу с должниками, уже находящимися в процедурах банкротства. Текущие поступления по должникам в банкротстве выросли на 16%.

«С IV квартала 2020 года в пилотном режиме служба начала информировать должников о рисках банкротства и возможностях урегулирования долга. С помощью мировых соглашений по долгам было урегулировано на 60% больше, чем годом ранее», – добавил Егоров.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться