ПРАВО.ru
Практика
18 февраля 2021, 10:39

Суд отклонил иск Добровинского о возвращении статуса адвоката

Экс-адвокат намерен подать апелляционную жалобу. Ранее АП Москвы на два года лишила его статуса за неэтичные высказывания в адрес актера Михаила Ефремова.

17 февраля Хамовнический районный суд отклонил иск Александра Добровинского к Адвокатской палате Москвы, сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда. Юрист добивался отмены решения о лишении его статуса адвоката, но суд в этом отказал. Добровинский уже сообщил, что намерен обжаловать решение в апелляции.

Юрист заявил, что полностью уверен в своей правоте. «Адвокат имеет право на выражение своей гражданской позиции», – подчеркнул Добровинский. АП Москвы ранее усмотрела пренебрежение презумпцией невиновности в заявлении экс-адвоката, что он не желает защишать нетрезвого водителя, по вине которого погиб человек. Поскольку таким образом Добровинский отвечал на вопросы журналистов по делу Михаила Ефремова, совет палаты счел, что действия юриста подрывают доверие к адвокатуре в целом. Создается впечатление, что обращение за защитой может привести к публичному осуждению со стороны адвоката.

Добровинский также подчеркнул, что наличие или отсутствие статуса никак не влияют на его работоспособность, ум и навыки.

АП Москвы лишила Добровинского статуса адвоката в октябре прошлого года. Попытаться восстановить статус он сможет не ранее, чем через два года.

В рамках дела о смертельном ДТП с участием Михаила Ефремова Добровинский представлял интересы семьи погибшего. Эльмана Пашаева, который защищал в том же процессе самого актера, также лишили статуса за нарушение кодекса адвокатской этики.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться