ПРАВО.ru
Практика
11 марта 2021, 11:45

Депутаты оспорят в КС поправки о нарушениях на митингах

В Госдуме хотят проверить конституционность принятого в феврале закона, который ужесточил ответственность за неповиновение силовикам на массовых акциях.

Депутаты Государственной думы собирают подписи под обращением в Конституционный суд, в котором просят проверить на соответствие Основному закону новеллу об ужесточении санкций за нарушения на митингах. В феврале ГД приняла закон, который вводит за неповиновение полицейским при проведении массовой акции в том числе и наказание в виде обязательных работ. Автор обращения, депутат от КПРФ Юрий Синельщиков, считает, что это противоречит Конституции, передает «Коммерсант» со ссылкой на документ.

В обращении в КС указано, что ст. 37 Конституции запрещает принудительный труд. Использование обязательного труда в качестве средства политического воздействия и наказания за выражение идеологических убеждений также запрещает ратифицированная Россией конвенция Международной организации труда «Об упразднении принудительного труда».

Кроме того, в 2013 году сам КС признал, что обязательные работы за нарушения на митингах – это средства подавления инакомыслия, а потому такие меры недопустимы. Суд запретил вводить такие меры за формальное нарушение правил проведения публичных мероприятий.

Сейчас обращение подписали уже больше 50 депутатов из трех оппозиционных думских фракций. Чтобы направить документ в Конституционный суд, потребуется 90 подписей. Синельщиков уточнил, что к моменту передачи в КС текст документа могут отредактировать.

В конце прошлого года депутатам от оппозиции не удалось собрать достаточно подписей, чтобы КС рассмотрел вопрос о возврате индексации пенсий для работающих пенсионеров.

В феврале Госдума приняла закон, который ужесточил наказания за ряд нарушений при проведении митингов. В том числе за неповиновение законному распоряжению сотрудников МВД, ФСБ, ФСО, ФСИН и Росгвардии закон предусматривает штраф от 2000 до 4000 руб. для физических лиц, а при повторном совершении – от 10 000 до 20 000 руб. либо административный арест на срок до 30 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться