ПРАВО.ru
Практика
18 марта 2021, 13:49

Верховный суд разъяснит условия банкротного моратория

Кредитор подал в суд заявление о банкротстве мебельной компании. Суды применили правило о банкротном моратории, сославшись на один из дополнительных видов деятельности должника, и возвратили заявление кредитору. Но тот обратился в Верховный суд, настаивая: банкротный мораторий можно применять только по основному коду ОКВЭД. Экономколлегия разберется в деле в апреле.

Общество «Таргет Инвест» обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением о банкротстве «СП Мебель». Долг предприятия возник из договора поручительства за «Игоревский деревообрабатывающий комбинат», который взял кредит в Сбербанке.

В мае 2020 года суд вынес определение о принятии заявления к производству. Но потом 10-й ААС отменил это определение и возвратил заявление «Таргет Инвесту» (дело № А41-14035/2020). Суд счел, что предприятие подпадает по действие банкротного моратория. Дело в том, что одним из видов деятельности общества по ОКВЭД была деятельность в сфере торговли бытовыми изделиями: компании, которые ведут такую деятельность, подпадают под мораторий. Окружной суд с этим согласился.

Банкротный мораторий: разъяснения Пленума ВС

Суды обратили внимание, что «СП Мебель» направило Сбербанку требованиеоб установлении льготного периода, в течение которого не допускается предъявление требований к поручителю по кредиту.

«Таргет Инвест» обратился в Верховный суд. Кредитор полагает, что с требованием об установлении льготного периода может обратиться только сам должник, но не его поручитель. А правило о банкротном моратории, по мнению юристов общества, действует только для основного кода деятельности по ОКВЭД. «СП Мебель» заявило своим основным видом деятельности производство мебели для офисов и предприятий торговли. Компании, ведущие такую деятельность, не попали в перечень пострадавших отраслей, а значит, они не подпадают и под действие моратория.

Доводы заявителя заинтересовали судью ВС Ивана Разумова, который передал дело на рассмотрение экономколлегии. Заседание назначено на 8 апреля.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться