ПРАВО.ru
Законодательство
4 мая 2021, 18:52

В кабмин поступил законопроект о налоге на роскошь

Дополнительные поступления от налогообложения яхт, частных самолетов и дорогой недвижимости хотят направить на борьбу с бедностью.

Депутаты «Справедливой России» направили в правительство проект закона о налоге на роскошь. Об этом сообщили 4 мая на сайте фракции. По словам лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, это позволит ежегодно пополнять бюджет на триллионы рублей.

Сайт фракции не раскрывает подробности инициативы, размер ставки и конкретные критерии применения нового налога. В случае принятия законопроекта он затронет владельцев дорогостоящей недвижимости, автомобилей, яхт и частных самолетов. Причем налог будет распространяться как на физлиц и ИП, так и на юридических лиц. Так законотворцы хотят помешать реальным собственникам уйти от налогов, оформив предметы роскоши на свои компании.

При этом новый налог не коснется земель сельхозназначения и сельскохозяйственной техники, морских и воздушных судов, а также недвижимости, которую организации используют в своей основной деятельности.

Полученные от налога на роскошь средства планируют направить на борьбу с бедностью и программы поддержки малоимущих. Миронов отметил, что реальные располагаемые доходы россиян в первом квартале 2021 года упали на 3,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это опережает ожидания правительства. При этом спрос на рынке дорогостоящей недвижимости только вырос, то есть наиболее состоятельных россиян падение доходов не затронуло, полагает депутат. Перераспределение доходов через налог на предметы роскоши позволит снизить это неравенство.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться