ПРАВО.ru
Законодательство
11 июня 2021, 19:00

Ответственность за разглашение данных силовиков ужесточили

За это будет грозить до 200 000 руб. штрафа или арест на срок до четырех месяцев.

11 июня президент Владимир Путин утвердил уголовную ответственность за разглашение сведений о частной жизни правоохранителей и их близких, а также сведений, раскрывающих их персональные данные. Соответствующие поправки подписанный главой государства закон вносит в ст. 320 УК.

Наказание за такие действия составит до двух лет ограничения свободы. Закон предусматривает также наказание в виде штрафа на сумму от 200 000 руб. или в размере заработной платы осужденного за период до 18 месяцев. Другие возможные наказания – принудительные работы на срок до четырех лет, обязательные работы на срок 480 часов либо арест на срок до четырех месяцев.

Как указывали авторы инициативы, разглашение личных данных силовиков сейчас широко распространено в интернете. Это делается в целях мести, наживы или пиара. Специальная ответственность за такие деяния позволит снизить количество подобных противоправных действий.

Закон также вносит изменение в ст. 183 УК (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну). Он дополняет квалификацию таких действий получением доступа к засекреченным сведениям с помощью обмана, подкупа или принуждения.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться