ПРАВО.ru
Коронавирус
29 июня 2021, 16:46

10 вопросов: как работодателю контролировать вакцинацию

10 вопросов: как работодателю контролировать вакцинацию
Власти обязывают работодателей контролировать вакцинацию и отстранять непривитых. Постановления главных санитарных врачей об обязательной вакцинации действуют уже более, чем в 20 регионах. Работодателю стоит знать, как выполнить требования Роспотребнадзора: какие документы оформить и какие справки потребовать. Эксперты рассказали, как быть, если работник отказывается от вакцинации, стоит ли учитывать тех, кто работает удаленно, и чем подтверждаются противопоказания.
1
Где и когда введена обязательная вакцинация?

Постановления главных санитарных врачей об обязательной вакцинации действуют в 21 регионе, в их числе – Москва, Московская область, Санкт-Петербург. В Москве, которая первой начала прививочную кампанию, первая часть вакцины должна быть введена до 15 июля, вторая – до 15 августа. Требования действуют для сферы услуг, например, общепита, торговли, общественного транспорта, а также госслужбы. 

В регионах, которые объявили о вакцинации позже, контрольные даты другие. Их можно уточнить на сайтах Роспотребнадзора. Ответственность за вакцинацию возложена на работодателей, которые должны проконтролировать, чтобы не менее 60% сотрудников были привиты.

2
Как работодателю объявить о вакцинации в определенные сроки?

Работодателю  стоит заранее издать приказ о необходимости прививки для всех работников, рекомендует старший юрист Forte Tax & Law Forte Tax & Law Региональный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Трудовое и миграционное право (включая споры) 19место По выручке Юлия Талагаева. В Москве первая часть двухкомпонентной вакцины должна быть введена до 15 июля, и в этот срок нужно предоставить отчет о привитых. Затем ознакомить сотрудников с документом под роспись, а потом уже разбираться с каждым отдельно. 

То есть работодателю важно «принять необходимые меры» и «сделать все от него зависящее».

3
Как работодатель проверит, кто привит?

Работодатель должен потребовать у сотрудника сертификат о вакцинации. 

На слово работнику верить не стоит. Ведь если выяснится, что работник не вакцинирован, а работодатель учел его как «привитого» в расчете общего процента, то ответственность будет нести работодатель. «Целесообразно исходить в такой ситуации из того, что работник непривит, даже если он утверждает обратное», – говорит Талагаева. 

4
Действительно ли какое-то подтверждение иммунитета, помимо прививки? 

Закон требует от работодателя подсчитывать именно вакцинированных работников, а не переболевших или имеющих антитела. Оперштаб Москвы и руководитель управления Роспотребнадзора по Москве в своих разъяснениях отметили, что антитела не мешают вакцинации.

5
Учитываются ли в 60% вакцинированных те, у кого есть противопоказания?

Роструд пояснил, что положения об обязательной вакцинации не распространяются на граждан, у которых есть противопоказания к вакцинации, установленные методическими рекомендациями.  В списке на сегодняшний день, например, непереносимость компонентов вакцины, возраст до 18 лет и так далее. 

Таким образом, работники, имеющие справку о противопоказаниях, не учитываются в 60% вакцинированных.  «На мой взгляд, 60% должны исчисляться только от того количества сотрудников, у которых нет медотвода, – подтверждает Ксения Михайличенко, адвокат МКА «Солдаткин, Зеленая и Партнёры» (SZP Law) МКА «Солдаткин, Зеленая и Партнёры» (SZP Law) Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Уголовное право . – Чтобы себя обезопасить, работодателю необходимо собрать у сотрудников подтверждающие медицинские документы и рассчитать, сколько сотрудников без учета тех, у кого медотвод, должны быть привиты. Вполне возможна такая ситуация, когда это число будет равно нулю».

В оставшихся 40% как раз учитываются те, кто имеют временные медицинские отводы, те, кто переболели коронавирусом и другие на усмотрение самих организаций.

6
Какой должна быть справка о противопоказаниях?

Такая медицинская справка должна содержать обязательные реквизиты, установленные Минздравом (Приказ Минздрава РФ от 14 сентября 2020 года № 972н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений»). 

«Справка в обязательном порядке должна быть выдана на бланке медицинской организации или должна иметь штамп, она подписывается врачом, заверяется личной печатью врача и печатью медицинской организации», – поясняет Кристина Тимошенко, адвокат практики «Трудовое право» Андрей Городисский и партнеры Андрей Городисский и партнеры Федеральный рейтинг. группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения Профайл компании .

7
А как быть с работниками, которые работают удаленно?

Требования о вакцинации по общему правилу распространяются и на дистанционных работников тоже, напоминает Тимошенко. В разъяснениях Роспотребнадзора по Москве написано, что такие сотрудники учитываются в числе вакцинированных. 

Но здесь есть нюанс, потому что, например, московские требования распространяются только на работников, которые фактически работают, в том числе удаленно, именно в Москве, говорит Талагаева. Риска не будет, если в трудовом договоре с дистанционным работником определено его место работы в ином субъекте Федерации, где требование об обязательной вакцинации не установлено, уточняет Тимошенко.  

8
Что делать с сотрудником, который не хочет прививаться?

Работник должен подписать отказ от прививки. Если он его не подписал и не предъявил сертификат в срок, необходимо составить акт о том, что работник не подписывает отказ. «Фактически акт будет подтверждением того, что прививка не сделана и работодатель сможет отстранить работника от работы», – объясняет Михайличенко.

Эта процедура проходит в соответствии со ст. 76 Трудового кодекса, которая устанавливает случаи отстранения от работы. Об этом Роспотребнадзор выпустил  детальную инструкцию в своих Разъяснениях

В случае с обязательной вакцинацией работодатель обязан отстранить сотрудника от работы на срок, установленный главным санитарным врачом региона – в Москве начиная с 15 июля, если нет первой дозы вакцины. Для отстранения нужно составить акт и указать в нем причину – отсутствие сертификата о вакцинации или справки о противопоказаниях. 

Зарплата на время отстранения не сохраняется, трудовой стаж не засчитывается.

9
Какие санкции Государственной инспекции труда могут грозить работодателю?

Сейчас санкции возможны в первую очередь от Роспотребнадзора, так как, не выполняя обязанность по вакцинации, работодатель нарушает санитарно-эпидемиологические требования. За нарушение требований, в том числе, если не переданы отчеты о вакцинации – в Москве предусмотрены штрафы до 1 млн руб. для юрлиц, приостановка работы компании на срок до 90 дней (подробнее см. Штрафы за срыв вакцинации в Москве: инфографика).

«От Государственной инспекции труда возможно привлечение только по стандартной статье 5.27 КоАП «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права». Здесь – за несоблюдение норм ст. 76 ТК. Опять же, это может произойти в случае, если работодатель не отстранит от работы не привившихся сотрудников из тех сфер, которые указаны в постановлениях региональных главных санитарных врачей», – поясняет Михайличенко.

10
Можно ли поощрить сотрудника, чтобы он вакцинировался?

Статьи 8, 22 и 41 ТК предусматривают возможность дополнительных компенсаций работнику. В случае с вакцинацией возможны разные варианты: дополнительные оплачиваемые выходные, присоединение дней к отпуску, выплаты, оплата проезда, питания и т.п. Об этом говорится в письме Минтруда от 7 июня 2021 года № 14-4/10/П-4243.