ПРАВО.ru
Коронавирус
7 июля 2021, 9:51

Первый крупный иск в связи с ограничениями для непривитых зарегистрирован в Башкирии

Истцы считают незаконным запрет на посещение общественных мест без прививки или ПЦР-теста. По их мнению, эта мера дискриминирует граждан, которые не делают прививку. Юристы скептически оценивают перспективы выиграть в суде.

20 жителей Башкирии подали коллективный иск в Верховный суд республики. Истцы просят отменить запреты, установленные в указе главы Башкортостана Радия Хабирова. С 22 июня в Башкирии для тех, у кого нет свидетельства о вакцинации, свежего ПЦР-теста или противопоказания к прививке, закрыты практически все объекты культуры и досуга, включая театры, библиотеки, ночные клубы. На 12 июля власти планируют распространить ограничения на индустрию красоты и фитнес, а также на междугородние перевозки.

«Указ содержит императивные условия, дает некую иллюзию выбора – либо нести бремя затрат по регулярным анализам, либо вакцинироваться. И то, и то недопустимо в силу конституционных норм относительно права выбора», – цитирует текст иска «Коммерсант». По мнению истцов, введенные в республике ограничения противоречат статье 14 Европейской конвенции по правам человека о недопустимости дискриминации по каким бы то ни было признакам.

Право.ru неоднократно опрашивало юристов по поводу законности вводимых в разных регионах мер для борьбы с пандемией, а также о судебных перспективах исков, в которых граждане попытаются оспорить ограничения. Эксперты очень сомневаются в том, что подобные иски будут удовлетворены.

Так, Евгений Корчаго, председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры», отметил, что главным правовым основанием для таких требований является постановление главного санитарного врача. Обстановка с коронавирусом будет для судов ориентиром. Для оспаривания таких мер потребуется признание незаконным постановления главного санитарного врача, но крайне маловероятно, что суды примут такое решение, указывает Корчаго.

Таймураз Джелиев, старший юрист практики разрешения споров адвокатского бюро A-PRO A-PRO Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Уголовное право группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) напомнил, что Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» наделяет главного санитарного врача региона правом вводить ограничения и профилактические прививки при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, к которым относится и COVID-19.