ПРАВО.ru
Legal Digest
30 сентября 2021, 13:50

Право в мире: юристы по марихуане и запрет абортов во Флориде

Право в мире: юристы по марихуане и запрет абортов во Флориде
Читайте в нашем дайджесте за 27–29 сентября: ЦРУ планировало ликвидировать Ассанжа; фирмы Big Law создают практики по марихуане; аналитики назвали перспективные сферы применения Legal Tech; ФБР зафиксировало рекордный рост убийств в США; во Флориде думают о запрете абортов; Google валит на Apple дело о пятимиллиардном антимонопольном штрафе.

Юридическая практика по каннабису

Известные своей консервативностью и осторожностью в решениях американские юрфирмы высшего эшелона создают группы практики по каннабису. Ведь производство марихуаны растет в связи с ее легализацией для медицинских целей во многих штатах. При этом на федеральном уровне марихуана остается под запретом. Поскольку законодательство двойственно и еще не устоялось, производители остро нуждаются в юридической поддержке. Им нужны юристы практически во всех областях: от интеллектуальной собственности до слияний и поглощений. «Это дело не для слабонервных, — отмечает сказал Эрик Берлин, один из руководителей практики каннабиса Dentons, который помог разработать и принять законы о медицинском применении марихуаны в Иллинойсе и Огайо. — Здесь вам приходится работать в условиях большой неопределенности».

Bloomberg Law: фирмы Big Law создают практики по марихуане.

ЦРУ против Ассанжа

Издание выпустило самое громкое расследование этой недели, в котором ЦРУ обвиняют в подготовке планов похищения и убийства журналиста, основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. После публикации ресурса Wikileaks о том, что ЦРУ использует средства онлайн-хакинга в 2016 году, руководство американского разведуправления и лично директор Майк Помпео, по данным журналистов Yahoo News, потребовали подготовить предварительные планы и варианты, как похитить и убить Ассанжа, чтобы отомстить. Расследование содержит интервью с 30 бывшими американскими чиновниками. Никаких заявлений с опровержениями не поступало. 

Разоблачение Wikileaks широкомасштабной незаконной деятельности ЦРУ стало крупнейшим в истории США.

Yahoo News: ЦРУ планировала похитить и ликвидировать Джулиана Ассанжа.

Google пеняет на Apple

Компания Alphabet (Google) критикует антимонопольные регулирующие органы ЕС, которые, по ее мнению, наказывают Google, но не обращают внимания на Apple. Это часть тактики адвокатов, подавших жалобу в Европейский арбитражный суд в Люксембурге с требованием аннулировать рекордные $5,1 млрд штрафа за доминирующее положение операционной системы Android. Представители компании утверждают, что Google не вредил ни конкурентам, ни пользователям и создал успешный продукт, который сумел быстро занять лидирующие позиции. Это представители компании заявили в первый день слушаний.

Европейская комиссия оштрафовала Google в 2018 году, заявив, что она использует Android с 2011 года, чтобы противостоять конкурентам и укрепить свое доминирование в общем поиске в интернете. По мнению Reuters, независимо от того, что решит суд, Google, Apple, Amazon и Facebook должны будут изменить свои бизнес-модели в ближайшие годы, чтобы обеспечить равные условия для соперников в соответствии с новыми жесткими правилами, предложенными главой антимонопольного законодательства Европейского союза Маргрет Вестагер.

Reuters Legal: Google сваливает на Apple в деле о пятимиллиардном штрафе.

Рекордный рост числа убийств в США

ФБР выпустило статистику тяжких преступлений в США. Рост числа убийств в период с 2019 года стал беспрецедентным с 1960 года, когда статистику начали вести. При этом некоторые города достигли рекордных максимумов. Хотя в целом количество серьезных преступлений снизилось, убийств в 2020 году было совершено на 4901 больше, чем в 2019-м. Примечательно, что рост примерно совпал с 18 месяцами пандемии COVID-19. Так, в прошлом году в Нью-Йорке было совершено около 500 убийств по сравнению с 319 в 2019 году.

New York Times: В 2020 году в городах США зафиксирован рекордный рост числа убийств.

Legal Tech помогает сэкономить

Британская компания Access Legal, ведущий поставщик программного обеспечения для юрфирм, определила ключевые сферы, где решения Legal Tech будут особенно полезны в пост-пандемийном мире, пишет издание Legal IT Professionals. Сектор юридических услуг, по данным Управления по регулированию солиситоров Великобритании, за время пандемии пострадал незначительно. Число фирм сократилось лишь на 1,9%. Но кризис вынудил многих участников рынка менять практические подходы и стратегии. 

Самое, казалось бы, банальное, что приводит в пример компания в своем отчете — это сокращение затрат на печать документов. При помощи несложных средств можно их снизить за год с £12 000 до £200. Около 96% юрфирм нуждаются в специфическом онлайн-обучении для новых талантливых сотрудников и прибегают к услугам образовательных проектов Legal Tech. А в целом компании, которые используют новые методы управления данными, становятся в 23 раза более конкурентоспособными при привлечении клиентов. Об этих и других перспективах использования технологий юрфирмами читайте подробно в материале Legal IT Professionals

Legal IT Professionals: Анализ наиболее перспективных сфер применения Legal Tech.

Во Флориде обсуждают запрет абортов

Законодатель из Флориды Вебстер Барнаби выступил с инициативой принять закон, подобный техасскому акту о сердцебиении, который ввел бы запрет на большинство абортов, а также возможность преследования врачей, которые прерывают беременность жительницам штата, даже за его пределами. Пока неясно, насколько широкую поддержку получит законопроект, но известно, что республиканское большинство в законодательном собрании штата выступает в целом за более жесткое регулирование абортов, пишет Bloomberg Law.

Bloomberg Law: Законодатель из Флориды, США, предложил запретить аборты.