ПРАВО.ru
Практика
29 сентября 2021, 9:43

Российские компании под санкциями защитят от иностранного правосудия

Юристы сомневаются, что решения российских судов можно будет исполнить за рубежом, зато контрагенты могут ужесточить условия работы с российскими компаниями.

«Коммерсант» выяснил, что заместитель председателя Верховного суда Ирина Подносова передала в экономколлегию дело по новой норме, позволяющей подсанкционным лицам перевести свой спор из-за рубежа в Россию.

Решение будет вынесено по жалобе «Уралтрансмаша», настаивающего на запрете разбирательства с польской PESA Bydgoszcz в Стокгольме. Компании в 2013 году договорились о совместном изготовлении трамвайных вагонов для поставки в Москву, но из-за уменьшения объема и цены контракта PESA в мае 2019 года подала к партнеру иск на €55,2 млн в Стокгольмский арбитраж (SCC). В соглашении сторон была соответствующая арбитражная оговорка.

В июне 2020 года вступили в силу поправки к Арбитражному процессуальному кодексу, устанавливающие исключительную подсудность российских арбитражных судов для споров с участием лиц, в отношении которых «применяются меры ограничительного характера» иностранным государством. Такие лица получили право потребовать запрета инициировать или продолжать разбирательство за границей. В случае нарушения запрета вторым участником спора компания вправе взыскать с него деньги в пределах суммы иска и расходов.

Этим правом и пытался воспользоваться «Уралтрансмаш», обратившись в Арбитражный суд Свердловской области. В обоснование требований компания ссылалась на введение против нее санкций совета ЕС в июле 2014 года (в частности, запрета купли-продажи ценных бумаг, оказания инвестиционных услуг при страховании, выдачи долгосрочных займов), а также персональных санкций со стороны США и ряда европейских стран.

По мнению юристов, факта санкций для изменения подсудности недостаточно. Российская компания должна доказать, что из-за санкций она, например, не смогла нанять юристов, оплатить арбитражный сбор из-за банковских ограничений или как-то иначе поражена в правах, отметил партнер юрфирмы Mansors Роман Зыков.

Советник практики юрфирмыAllen & Overy Allen & Overy Федеральный рейтинг. группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Морское право группа Природные ресурсы/Энергетика группа Санкционное право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Финансовое/Банковское право группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Международный арбитраж Андрей Панов подчеркнул, что формулировка норм АПК позволяет применить их не только из-за санкций, но любых ограничительных мер, введенных иностранными государствами. Между тем эффективность меры вызывает сомнения. Этот запрет не может помешать иностранному суду продолжить разбирательство и вынести решение, которое потом будет признано в большинстве стран. Решения российских судов при этом сложно исполнить за границей: они будут иметь смысл лишь при наличии у иностранного контрагента активов в России и отсутствии у российского лица активов за рубежом, уточняют эксперты.

Зато, предупреждают юристы, сама мера и позиция ВС могут осложнить работу российских компаний: иностранцы, скорее всего, будут ужесточать условия работы, в том числе финансовые, на фоне повышенных рисков.