ПРАВО.ru
Процесс
8 октября 2021, 16:07

Первая жена Трубникова передала свои доли в Natura Siberica новой компании

В самой Natura Siberica считают, что предпринимательница собирается открыть альтернативное производство.

Как стало известно The Bell, первая жена основателя Natura Siberica Андрея Трубникова Ирина и ее сын Дмитрий в апреле передали свои 55% долей в юрлицах компании в управление АО «Корпорация АГ». Эта компания была создана в феврале 2021 года, а 30 сентября она сменила основной вид деятельности по ОКВЭД с «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом» на «Производство парфюмерных и косметических средств».

Источник, близкий к «Первому решению», предположил в разговоре с изданием, что Трубникова может планировать на основе новой компании запустить параллельное производство под брендами Natura Siberica, которые контролирует через эстонскую компанию.

«Если параллельное производство действительно будет запущено, то, на наш взгляд, это откровенный рейдерский захват, который перешел в активную фазу. 31 августа Ирина Трубникова запретила использование товарных знаков в России и заблокировала завод в Дмитрове — в результате падение выручки в сентябре по сравнению с августом было катастрофичным. Эти потери мы включили в иски к Ирине Трубниковой», — заявили в пресс-службе Natura Siberica.

Ирина Трубникова отказалась от комментариев.

По мнению старшего партнера коллегии адвокатов Pen & Paper Pen & Paper Валерия Зинченко, вопрос передачи долей в управление другой компании никак не связан с возможным желанием части наследников запустить «зеркальный» бизнес: в отсутствие лицензионного договора «старая компания» не может заниматься профильной деятельностью вне зависимости от того, переданы доли в управление или нет.

«Другой вопрос, что передача долей в управление происходит на фоне активной фазы наследственно-корпоративного конфликта, и такие шаги однозначно являются частью общей юридической стратегии. Возможно, передача долей в управление является частью сделки по вхождению в ситуацию с Natura Siberica новых игроков, готовых на определенных условиях вкладываться в конфликт и продолжать развивать бизнес дальше», — добавил Зинченко.