ПРАВО.ru
Процесс
1 октября 2021, 17:06

АСГМ назначил известного экономиста управляющим активами Natura Siberica

Эту должность займет доктор экономических наук Руслан Гринберг.

Судья Арбитражного суда города Москвы Ольга Жура удовлетвори ла заявление Дмитрия Трубникова о назначении научного руководителя Института экономики РАН, члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга и.о. доверительного управляющего активами основателя компании Natura Siberica Андрея Трубникова. Заседание по делу № А40-191434/2021 состоялось 1 октября.

Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

17 сентября АСГМ по требованию Дмитрия Трубникова ввел обеспечительные меры по этому делу. Истец просил признать недействительными договоры доверительного управления, которые ранее нотариус Айгуль Карнаухова заключила с Григорием Ждановым. Суд приостановил его право распоряжаться долями Трубникова-старшего в компаниях «Первое решение» (доля 62%), «Натура Сиберика» (60%), «Вкусные продукты Агафьи» (60%), «Планета Органика» (55%) и «Органик Шоп Рус» (55%) до вынесения окончательного решения по иску, но отказался на этот период передать полномочия доверительного управляющего Ирине Трубниковой.

По словам партнера коллегии адвокатов Delcredere Delcredere Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) Профайл компании Анастасии Тараданкиной, которая представляет интересы наследников, в сложившейся ситуации только такая мера могла спасти бизнес.

«Предложенная кандидатура Руслана Гринберга не вызывала сомнений. Во-первых, данную кандидатуру поддержали все бесспорные законные наследники Трубникова (трое детей), а во-вторых, Гринберг — всемирно известный ученый-экономист, обладающий безупречной репутацией. В суде не прозвучало ни одного аргумента против данной кандидатуры», — сказала адвокат.

Она отметила, что обеспечение сохранности наследственного имущества и бизнеса в целом было на данном этапе главной задачей.

16 сентября ООО «Натура Сиберика» потребовало от Ирины Трубниковой через суд 1,7 млрд руб. (дело № А40-198093/2021). Причиной стала передача товарных знаков, под которыми торгует компания, подконтрольной Трубниковой эстонской фирме «по явно заниженной», как полагает истец, стоимости. Позднее в ходе корпоративного спора Трубникова запретила компании использовать эти бренды.

В тот же день два иска к предпринимательнице подал Дмитрий Жданов. Он просит суд исключить Трубникову из числа участников ООО «Натура Сиберика» (дело № А40-198302/2021) и ООО «Первое решение» (дело № А40-198106/2021).

В конце сентября Natura Siberica объявила о расторжении с 1 октября трудового договора с Ириной Трубниковой, поскольку она не появляется на рабочем месте с 12 августа. В компании также обвинили совладелицу в многомиллиардных убытках: она якобы содействовала арендодателю в блокировке основного производства Natura Siberica в Дмитрове, лишила компанию прав на использование товарных знаков в России, «дискредитировала» аккаунты компании в социальных сетях, наносила вред IT-инфраструктуре и оказывала давление на сотрудников, подрядчиков и поставщиков.

В начале января 2021 года скончался основатель компании Андрей Трубников, не оставив завещания. На наследство бизнесмена претендуют две жены предпринимателя и дети от разных браков. Ситуация осложнилась сменой руководства в Natura Siberica. В настоящее время компания пребывает в состоянии корпоративного конфликта.