ПРАВО.ru
Практика
12 ноября 2021, 8:32

В интернет утекли данные покупателей фальшивых COVID-справок

Речь может идти о персональной информации более 500 000 человек из Московского региона.

«Коммерсант» выяснил, что на теневых форумах и в телеграм-каналах начали продаваться базы данных граждан, которые якобы покупали поддельные справки о прохождении вакцинации.

Один из продавцов пояснил изданию, что база из 1000 строк стоит $120 (около 8500 руб.) и содержит паспортные данные, ОМС, СНИЛС, номер телефона и место жительства, а также информацию о дате получения сертификата.

По словам владельца телеграм-канала «Глаз бога» Евгения Антипова, в самой большой базе содержатся персональные данные более 500 000 человек, а стоимость информации об одном человеке составляет около 30–40 руб. Предлагаемые данные пока ограничены только Московским регионом. Он считает, что сведения о гражданах были собраны в самих сервисах, позволяющих сделать поддельную справку о вакцинации или ПЦР.

По мнению экспертов, собранные сведения могут в дальнейшем использоваться для шантажа покупателей фейковых сертификатов. «С учетом того, что ответственность за использование поддельных QR-кодов предлагается усилить до уголовной, это может стать новой золотой жилой для мошенников», — отметил основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян. Он не исключил, что мошенники начнут звонить со словами «на ваше имя приобретен поддельный QR-код» и предлагать заплатить за прекращение дела.

Гражданам, попавшим в базу, может грозить уголовная ответственность, как и создателям самих нелегальных сервисов, предупреждают юристы.

Приобретение поддельного сертификата о вакцинации влечет для покупателей уголовную ответственность по ч. 3 ст. 327 УК, максимальное наказание по которой — до одного года лишения свободы, говорит управляющий партнер санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Pen & Paper Федеральный рейтинг. Алексей Добрынин. При этом максимальный срок лишения свободы организаторов преступной схемы по получению сертификатов может составлять до двух лет, так как их действия должны быть квалифицированы по ч. 1 ст. 327 УК — изготовление и сбыт поддельных сертификатов о вакцинации.