ПРАВО.ru
Процесс
8 декабря 2021, 20:42

Администрация СПбГУ против Ассоциации выпускников: хроника конфликта

Летом 2021 года Коллегия почетных профессоров Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) решила расторгнуть 99-летнее соглашение с Ассоциацией выпускников вуза. Формальным поводом для этого стало предупреждение Минюста, который нашел ряд нарушений в уставе организации. Сейчас конфликт решают в судах, но выпускники пока проигрывают.

История конфликта

Ассоциация выпускников Санкт-Петербургского государственного университета была создана в 2014 году. Тогда НКО заключило с Университетом соглашение на 99 лет, в котором предусматривалось, что Ассоциация является единственным официальным объединением выпускников. 

Президентом организации тогда выбрали Андрея Якунина. В марте 2020-го у него закончился 5-летний срок полномочий, поэтому были назначены выборы, которые состоялись только в марте 2021 года. На них свою кандидатуру выдвинули три человека, в том числе доцент СПбГУ Аполлинария Аврутина. Но ни один из них не победил: для получения должности нужно было набрать не менее двух третей голосов делегатов. Выборы признали несостоявшимися.

Вскоре состоялись выборы исполнительного директора Ассоциации. Аврутина принимала участие и в них, но уступила Татьяне Туриковой, которая и заняла руководящую должность.

Шпаргалки, прогулы, пятерки и двойки: как учились юристы

После этого Аврутина, которую Турикова в разговоре с Право.ru назвала «ставленницей ректора», обратилась с заявлением в прокуратуру. Она потребовала проверить деятельность Ассоциации. Из прокуратуры обращение поступило в Минюст, который занимается проверкой НКО. В министерстве сперва никаких нарушений не обнаружили, но потом прокуратура попросила продлить срок проверки, рассказала Турикова. 

И за дополнительные десять дней Минюст обнаружил в деятельности Ассоциации семь различных нарушений. Претензии касались устава организации, который, по мнению ведомства, содержит «неоднозначные формулировки». В министерстве отметили, что учредительный документ не обеспечивает право членов организации на участие в ее управлении, а также не устанавливает кворум голосования по выбору делегатов.

По словам Туриковой, поправки в устав, которые вызвали претензии Минюста, были приняты в 2019 году по предложению самого Минюста. А в собрании, которое утверждало эти поправки, принимал участие ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Предупреждение Минюста стало формальным поводом для разрыва отношений СПбГУ с Ассоциацией, о котором объявили в начале июня 2021 года. Ассоциацию лишили помещений в здании университета и права использования товарных знаков СПбГУ. Вскоре после этого ректор Кропачев вышел из состава Ассоциации, а вуз объявил о намерениях создать новое объединение выпускников. «Нам обрезали телефонные провода, выдернули компьютеры и отключили от серверов Университета», — рассказала Турикова.

Судебные процессы

В Ассоциации не согласились с решением СПбГУ. «Указанные в акте Минюста замечания к тексту устава Ассоциации, ранее зарегистрированного тем же ГУ Минюста, с правовой точки зрения носят юридико-технический характер, не оказывающий влияния на деятельность Ассоциации в отношениях с СПбГУ», — заявили тогда в объединении.

Вскоре после этого Ассоциация начала оспаривать предупреждение Минюста в судебном порядке. Юристы настаивали, что министерство не может обязать Ассоциацию вносить неисполнимые изменения в устав. Кроме того, в оспариваемом акте нет четкой формулировки конкретных действий, которые необходимо исполнить. «В Минюсте нам на словах сказали, что тоже не знают, как исправить нарушения, но продлили срок до весны 2022-го и посоветовали обратиться в суд за разъяснениями, как их исправлять», — рассказала Турикова.

Октябрьский районный суд в конце октября отказался признавать предупреждение Минюста незаконным. Суд пока не подготовил мотивировочную часть своего решения по этому спору. «Необходимо дождаться изготовления судом полного текста его решения для направления жалобы в апелляционный суд», — заявил Павел Боровков, гендиректор консалтинговой фирмы «Партнеры и Боровков», которая ведет все юридические дела Ассоциации.

Спор с Минюстом ведется не только в судебной плоскости. Ассоциация также добивается признания назначения Туриковой со стороны Минюста, но они не верифицируют назначение. «Может сложиться ситуация, что Ассоциация останется без легитимного исполнительного органа. Хотя все свои процедуры мы соблюли», — объяснил Боровков.

Помимо этого, Ассоциация направила досудебную претензию в адрес администрации СПбГУ. Ассоциация не прекращала соблюдать свои обязательства по соглашению, поэтому повода для расторжения соглашения нет, подчеркнул Боровков, — в отличие от администрации Университета. Поэтому в случае обращения в суд объединение будет просить о понуждении вуза к исполнению договора. Также, возможно, будет заявлено требование о взыскании убытков. «У нас нет цели занимать супер-агрессивную позицию по отношению к своей альма-матер. Но если Ассоциация получит какие-то рассчитываемые убытки, наверное, будем их заявлять», — пояснил юрист.

Чтобы обратиться в суд, необходимо решение правления, но пока такое решение не принято.

Возможные причины конфликта

Представители Ассоциации предположили, что «разлад» в отношениях с СПбГУ может быть вызван несколькими причинами.

Одна из них — территориальное расположение вуза. Сейчас СПбГУ занимает несколько десятков зданий в историческом центре Санкт-Петербурга. Существует проект «переезда» учебного учреждения в отдельный кампус в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. «Администрация университета финансово заинтересована в том, чтобы это произошло», — отметил Павел Боровков. Но против этого выступает общественность Санкт-Петербурга: это показал опрос среди выпускников, который провела Ассоциация. По словам юриста, 99% выпускников высказались против «переезда».

ВС разрешил студенту обжаловать решение вуза в суде

Вторая возможная причина конфликта имеет политические корни. Боровков предположил, что администрация СПбГУ могла «обидеться» на Ассоциацию за поддержку уволенных профессоров и отчисленных студентов за участие в протестных акциях. «Всегда университеты ведущих городов мира представляли демократические и либеральные взгляды, имели собственное мнение по поводу политических событий», — уверен юрист.

Третья возможная причина касается коммерческих интересов вуза. И сам СПбГУ, и Ассоциация выпускников продают одежду и аксессуары с символикой университета. При этом, по словам Боровкова, Ассоциация продает гораздо больше мерча и получает гораздо большую выручку.