ПРАВО.ru
Практика
12 июля 2022, 13:59

КС вынес решение по жалобе о капремонте в доме из двух частей

Житель Смоленска купил квартиру в 2014 году, когда секцию дома, в которой она расположена, только что сдали в эксплуатацию. Другую секцию того же дома сдали еще в 2011-м. Так как адрес у обеих секций общий, жильцы более новой секции сразу же должны были начать платить взносы на капитальный ремонт. Отсрочка таких выплат после сдачи дома в эксплуатацию в регионе составляет три года. Заявитель решил, что такой подход ставит жильцов более новых секций в нервное положение с соседями.

12 июля Конституционный суд провозгласил решение по жалобе Михаила Стрельцова, который просил проверить соответствие Основному закону норм о расчете сроков уплаты взносов на капремонт. В случае, если дом вводят в эксплуатацию поэтапно, такие сроки отсчитывают от введения первой секции, что, по мнению Стрельцова, нарушает права жильцов секций, введенных позднее. КС подтвердил, что в Жилищный кодекс в этом отношении необходимо внести уточнения.

История вопроса

Стрельцов купил квартиру в многоквартирном доме, который состоит из двух частей. Их вводили в эксплуатацию в разное время: одну в 2011-м, а другую — в 2014 году. Квартира Стрельцова расположена в части, которую сдали позже.

КС рассмотрел вопрос о взносах на капремонт в доме из двух частей

При этом в региональную программу капремонта многоквартирных домов включили сразу весь объект с единым адресом. Отсчет трехлетнего срока, в течение которого жильцы новостройки освобождаются от взносов на капремонт согласно региональному закону, начали с даты сдачи первой части дома.

По мнению Стрельцова, такой порядок ставит его в неравное положение с жильцами части дома, которую достроили первой: он вынужден был начать платить за капремонт сразу после заселения в новостройку. Суды сочли, что требования оплаты соответствуют нормам закона. Тогда Стрельцов попросил КС проверить конституционность ст. 7.1 закона Смоленской области «О регулировании отдельных вопросов в сфере обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Смоленской области» и ч. 5.1 ст. 170 Жилищного кодекса.

Позиция КС

Обязанность собственников жилья нести расходы на содержание общего имущества связана с особенностями многоквартирных домов, которые предполагают постоянный мониторинг их состояния, указал Конституционный суд. Такая обязанность закреплена в законодательстве. При этом регионы вправе предоставить владельцам квартир отсрочку по уплате взносов на капремонт. В Смоленской области она составляет три года. Нормы регионального закона, которые оспаривает стрельцов, на деле представляют собой меры поддержки и направлены на улучшение положения покупателей нового жилья, полагает КС.

Что до норм ЖК, то при их буквальном толковании под вводом дома в эксплуатацию нужно понимать завершение строительства в полном объеме. Но это противоречит современному подходу к сдаче зданий в эксплуатацию поэтапно, отмечает КС. На практике адрес жилому дому присваивают после ввода в эксплуатацию первой секции, и здание могут включить в программу капремонта еще до того, как все его секции достроят.

В результате возникают разночтения относительно даты, с которой жильцы таких домов обязаны платить за капремонт. Судебная практика в этом отношении тоже противоречива. В итоге собственники помещений из разных секций оказываются в неравном положении.

Это недопустимо, решил Конституционный суд. Законодатель обязан устранить неопределенность оспариваемых норм и дать им однозначное, непротиворечивое толкование, которое отвечало бы требованиям равенства и справедливости.

После того, как эти изменения вступят в силу, на их основании нужно будет пересмотреть решение по иску Стрельцова.