ПРАВО.ru
Практика
21 сентября 2022, 9:45

Шойгу: Призывники не подлежат отправке в зону военных действий

За семь месяцев специальной военной операции с российской стороны погибло 5937 человек, утверждает министр обороны.

21 сентября министр обороны Сергей Шойгу выступил с заявлением об объявленной сегодня частичной мобилизации и о ситуации на фронтах спецоперации. Мобилизации подлежат те, кто отслужил, имеет военно-учетную специальность и боевой опыт, пояснил Шойгу. Частичная мобилизация затронет около 1,1% потенциальных военнослужащих — порядка 300 000 резервистов. Но их призыв пройдет не единоразово, подчеркнул Шойгу.

Путин объявил частичную мобилизацию

Те, кого наберут в рамках мобилизационных мероприятий, пройдут подготовку или переподготовку и только после этого будут отправлены в зону боевых действий для выполнения своих задач.

«Так совпало, что мы именно в это время хотели провести мобилизационные сборы», — отметил Шойгу. Плановые сборы отменяют и заменяют их мероприятиями по частичной мобилизации.

Граждане, которые призваны в армию на срочную службу или подлежат призыву на нее, мобилизацией не будут затронуты. Их не отправят в зону боевых действий, заверил Шойгу. Срочники по-прежнему будут проходить военную службу на территории России.

«Ни о каких мобилизациях, призывах студентов высших учебных заведений речи не идет и идти не может», — добавил Шойгу. Учащиеся могут спокойно продолжать ходить на занятия.

Россия потеряла 5937 погибшими, заявил глава Минобороны. Он не назвал количество раненых, но указал, что более 90% из них вернулись в строй.

«Могут быть частности, могут быть отклонения по срокам, но главная задача выполняется и, естественно, мы делаем все, чтобы она была выполнена», — рассказал Шойгу о ходе специальной военной операции в целом.

Половина армии Украины потеряна, заявил Шойгу, поэтому там идет уже четвертая волна мобилизации. «Что называется, от пляжа до вокзала идет такой напор», — подчеркнул министр обороны.

На Украине, по его словам, присутствуют не просто зарубежные инструкторы для мобилизованных граждан, а наемники. Но их осталось немного — около 1000 человек.

Ранее президент Владимир Путин сообщил о подписании указа о частичной мобилизации.