ПРАВО.ru
Практика
21 сентября 2022, 9:10

Путин объявил частичную мобилизацию

Мобилизованные граждане получат те же льготы, что и другие участники специальной военной операции.

21 сентября президент Владимир Путин сообщил, что подписал указ о частичной мобилизации. Призыву на военную службу будут подлежать только россияне, которые состоят в запасе. Такие предложения внесло Министерство обороны, заявил президент в своем обращении к нации.

Мобилизационные мероприятия начнутся немедленно, 21 сентября.

Путин подчеркнул, что мобилизация коснется в первую очередь тех граждан, которые уже проходили военную службу и имеют специальность. При этом перед отправкой к месту боевых действий они пройдут дополнительную подготовку с учетом опыта спецоперации. Все льготы и выплаты, которые ранее предоставили участвующим в специальной операции военнослужащим, мобилизованные россияне получат в полной мере.

Согласно указу, ранее заключенные контракты с военнослужащими продолжат действовать до окончания периода частичной мобилизации, за исключением увольнения по возрасту, по состоянию здоровья или в связи со вступившим в силу приговором за преступления.

Указ президента предписывает правительству обеспечить финансирование частичной мобилизации, а главам регионов — реализовать соответствующие мероприятия в их субъектах.

Референдумы

Путин также высказался об анонсированных накануне референдумах в Донецкой и Луганской народных республиках и на подконтрольных российским войскам территориях Запорожской и Херсонской областей Украины о вхождении в состав Российской федерации.

«Наши войска освободили от неонацистов значительные территории Запорожской и Херсонской областей», — напомнил глава России. Линия фронта сейчас составляет более 1000 км. Киевские власти, которые ранее якобы очень позитивно реагировали на переговорные предложения России, сейчас в переговорах не заинтересованы.

«Самым жестким образом был усилен режим репрессий по всей Украине в отношении своих граждан», — заявил президент РФ. Политика террора принимает все более массовые формы, полагает Путин. Поэтому жители «освобожденных» территорий якобы опасаются возвращения под контроль властей Украины.

«Многие из жителей Запорожской и Херсонской областей вынуждены были стать беженцами. А те, кто остался, постоянно подвергаются ракетным обстрелам», — указал российский глава.

«То решение о своем будущем, которое примет большинство населения ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, мы поддержим», — заявил президент.

Угроза ядерного конфликта

«В Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе прямо подталкивают Украину к переносу военных действий на территорию России», — полагает Путин. Он опасается применения против России оружия массового поражения. Президент пообещал при угрозе территориальной целостности «безусловно использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства».

«Те, кто пытаются угрожать нам ядерным оружием, должны знать, что роза ветров может развернуться и в их сторону», — подытожил Путин.