ПРАВО.ru
Практика
23 сентября 2022, 12:54

Специалистов из сферы IT освободят от мобилизации

Сотрудники Центробанка, системообразующих СМИ и критически важных банков тоже не попадут на фронт.

Министерство обороны разъяснило, каких экспертов не будут призывать в рамках мобилизации. От нее освободят специалистов по цифровым технологиям, связи, а также сотрудников организаций, которые обеспечивают стабильность платежной системы РФ, передает РБК. Минцифры уточнило, что к этой категории относятся работники системообразующих СМИ и аккредитованных IT-компаний.

Минобороны указало, что мобилизации не подлежат IT-специалисты, которые участвуют в разработке, внедрении, развитии и эксплуатации «решений в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры». То же относится к сотрудникам операторов связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования, системообразующих организаций в сфере информации и связи, а также структур, которые обеспечивают «стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение».

Основанием для брони будет список, который работодатель должен направить в Генштаб. При этом избежать мобилизации могут только специалисты с соответствующим образованием.

Минцифры уточнило, что право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных IT-компаний, а также зарегистрированных СМИ, радиовещателей и телевещателей, которые признаны системообразующими. Это позволит оперативно информировать россиян о происходящем и обеспечить импортозамещение цифровых технологий, в том числе в оборонной сфере.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что его сотрудники, а также работники организаций финансовой инфраструктуры и банков, которые задействованы в крайне важных направлениях, не подлежат мобилизации. Речь идет о специалистах, которые отвечают за критическую инфраструктуру, инкассацию, расчеты и платежи, функционирование и защиту информационных систем, а также те, кто работает с гражданами и компаниями.

Накануне Генштаб разъяснил, обладателей каких военных специальностей призовут из резерва прежде всего.