ПРАВО.ru
Санкции
10 ноября 2022, 10:41

Несырьевой экспорт сократится на 19% из-за санкций

В прошлом году показатель такого экспорта достиг рекордного уровня в $193 млрд.

20 ключевых отраслей несырьевого экспорта РФ потеряют $25,7 млрд в 2022 году из-за антироссийских санкций, сообщает РБК со ссылкой на презентацию юрфирмы Технологии Доверия Технологии Доверия Федеральный рейтинг. группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Фармацевтика и здравоохранение группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Санкционное право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Частный капитал группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Комплаенс группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Недвижимость, земля, строительство группа Финансовое/Банковское право Это составляет 19% от объема несырьевого экспорта за 2021 год. В августе первый вице-премьер Андрей Белоусов прогнозировал потери на уровне 17%.

Таможня в 1,5 раза увеличила перечисления в бюджет в 2021 году

При этом прошлогодний объем несырьевого экспорта составил $193 млрд — это рекорд в ценовом выражении.

Большая часть потерь приходится на Евросоюз (почти 80%), остальное на Украину и Великобританию (около 11 и 10% соответственно).

Ожидается, что поставки на $18,4 млрд российские экспортеры из 20 главных отраслей к 2030 году смогут направить на альтернативные рынки. По всем отраслям экспорта этот объем составит $20 млрд (около 20% от показателя 2021 года). В основном речь идет о странах СНГ, Турции и Иране. Удобрения будут поставлять в Бразилию, металлургическую продукцию — в Индию, КНР и Вьетнам.

Чтобы восстановить поставки, необходимо:

  • выстроить транспортно-логистическую инфраструктуру;
  • создать новые механизмы деловых расчетов (в частности, альтернативу SWIFT);
  • содействовать бизнесу в выходе на новые рынки со стороны государства.

Эксперты ожидают, что металлургическая отрасль восстановится достаточно быстро, а поставки пищевой продукции и машин даже вырастут. А вот химическая и деревообрабатывающая продукция в ближайшие годы останутся в минусе.