Новости
4 июля 2014, 17:01

Мосгорсуд станет еще более "антипиратским"

Мосгорсуд станет еще более "антипиратским"
Фото Право.Ru

Госдума сегодня приняла во втором чтении законопроект единоросса Сергея Железняка, который с 1 декабря 2014 года распространит действие "антипиратского" закона на все объекты авторских и смежных прав: музыку, книги, игры, софт, кроме фотографий и "произведений, полученных способами, аналогичными фотографии". С этого момента Мосгорсуд в первой инстанции сможет рассматривать споры о защите исключительных прав на эти объекты в интернете, с августа прошлого года он уже разбирает аналогичные дела, касающиеся кино- и телефильмов. Такие полномочия Мосгорсуд получит, если правообладатель обратится к нему за предварительными обеспечительными мерами – блокировкой нелегального контента в Сети.

Документ уточняет процедуру ограничения доступа к спорному контенту: информационным посредникам по требованию Роскомнадзора придется его на этапе спора не удалять, а лишь ограничивать к нему доступ.

С текстом законопроекта № 458668-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (в части уточнения порядка ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона)" можно ознакомиться здесь.