Новости
22 июля 2014, 20:22

Путин проиндексировал госпошлины за юридически значимые действия на уровень инфляции

Путин проиндексировал госпошлины за юридически значимые действия на уровень инфляции
Фото с сайта www.avtovzglyad.ru

Президент Владимир Путин подписал два закона, касающихся индексации госпошлин в Налоговом кодексе РФ на уровень накопленной инфляции и изменения порядка распределения доходов от их внесения.

Сегодня эти документы размещены на портале для официальной публикации правовых актов.

Как сообщалось ранее, индексация размеров госпошлин не производилась с 2009 года. За период с 2009 по 2015 год показатель инфляции оценивается в 61%. Таким образом, с учетом дифференцированного подхода к определению уровня инфляции средний коэффициент индексации государственных пошлин в НК РФ составит 1,57.

В соответствии с законом, пониженный коэффициент 0,7 установлен в случае совершения юридически значимых действий с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг субъектов Федерации и иных порталов, интегрированных с Единой системой идентификации и аутентификации. Применяться пониженный коэффициент будет до 1 января 2019 года.

Также, согласно документу, перераспределяется доход, полученный от уплаты госпошлины за оказание государственных услуг, предоставляемых на базе многофункциональных центров. В частности, 50% от размера госпошлины должны зачисляться в федеральный бюджет и 50% – в бюджеты субъектов РФ.

Оба закона вступят в силу с 1 января 2015 года.

С текстами Федеральных законов "О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (законопроект № 543504-6) и "О внесении изменений в статьи 50 и 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации"" (законопроект № 543502-6) можно ознакомиться соответственно здесь и здесь.