Новости
8 сентября 2014, 14:21

Глава упраздняемого суда убит вместе с адвокатом

Глава упраздняемого суда убит вместе с адвокатом
Фото с сайта newtimes.ru

В Пермском крае во время субботнего пикника убиты и. о. председателя районного суда, чью судьбу сейчас решают в Госдуме, и местный адвокат.

Как сообщает СУ СКР по региону, вчера на одном из островов реки Кама были обнаружены тела двух 49-летних жителей города Березники с огнестрельными ранениями. По данным "Интерфакса", погибшими оказались федеральный судья и местный адвокат. В этот же день оперативниками был задержан подозреваемый – ранее судимый за убийство 60-летний житель поселка Орел Усольского района. Мужчина обвиняется по п."а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц).

По версии следствия, в ночь на 6 сентября судья и адвокат находились на отдыхе на Каме в компании жителя поселка Орел. В ходе возникшего между мужчинами конфликта житель Орла произвел в оппонентов по одному выстрелу из охотничьего ружья. От полученных ран обе жертвы скончались на месте. После этого стрелок забрал личные вещи и на своей лодке покинул место преступления.

В настоящее время решается вопрос о заключении задержанного под стражу. 

Как стало известно "Право.Ru" из источников в судебной системе, погибшим судьей оказался Алексей Устинов, исполняющий обязанности председателя Усольского районного суда. Устинов работал здесь судьей с 2003 года, а с этого лета стал исполнять обязанности председателя. Дата и место его похорон пока не оглашены.

Усольский райсуд в настоящее время оказался на грани упразднения в числе полудесятка малосоставных пермских судов – законопроект об этом внесло в Госдуму менее двух недель назад краевое Заксобрание. В штате предлагаемых к ликвидации судов состоит по два-три судьи, из-за чего, как отмечают пермские парламентарии, "затруднительно выполнить положения процессуального законодательства о последствиях отвода судьи, о направлении дела на новое рассмотрение вышестоящей инстанцией в суд первой инстанции в ином составе судей".