Новости
27 октября 2014

Приставы обещают дежурить в аэропортах круглые сутки, чтобы разрешать выезд экс-должникам

Приставы обещают дежурить в аэропортах круглые сутки, чтобы разрешать выезд экс-должникам
Фото с сайта lightstalkers.org

ФССП России планирует в начале следующего года предоставить возможность оперативно снимать запрет на выезд за границу с неплательщиков, погасивших долг непосредственно в аэропорту, сообщил сегодня глава ведомства Артур Парфенчиков, передает "Интерфакс".

Как заявил Парфенчиков журналистам в Москве, сейчас готовится программа, которая позволит максимально быстро оплатить долг в аэропорту. Главный пристав заверил, что ФССП "технически готова" к тому, чтобы прямо в аэропорту человек мог оплатить штраф и с него "оперативно было снято ограничение выезда за рубеж". По его словам, остается отработать эту систему с пограничной службой, сообщает РИА "Новости".

Артур Парфенчиков уточнил, что в рамках программы, которая должна заработать к концу первого квартала 2015 года, будет введено круглосуточное дежурство пристава. Он будет проверять платежные документы и принимать решение по снятию запрета на выезд за пределы России. Вместе с тем руководитель ФССП признал, что даже при создании системы онлайн-контроля снятие ограничения на выезд за границу при оплате долга займет несколько часов. В этом случае должник все равно может опоздать на самолет.

На прошлой неделе ФССП сообщила, что только из-за неуплаты алиментов детям в этом году за границу не смогли выехать почти 320 000 россиян.