Новости
11 ноября 2014, 22:53

Верховный суд РФ отказался реабилитировать одного из главных разведчиков Третьего рейха

Верховный суд РФ отказался реабилитировать одного из главных разведчиков Третьего рейха
Фото Право.Ru

Верховный суд РФ в закрытом режиме рассмотрел просьбу о реабилитации генерал-лейтенанта германской разведки Ганса Пикенброка, осужденного 26 марта 1952 года военной коллегией ВС СССР к 25 годам заключения за преступления против мира и человечности.

По процедуре, предусмотренной законом "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 года № 1761-1, просьба о реабилитации осужденных военным судом подается в Главную военную прокуратуру родственниками осужденных или иными заинтересованными лицами. Кто именно обратился туда, неизвестно, но ведомство дало отрицательное заключение. 

Пикенброк с октября 1936 по 1943 год возглавлял один из отделов военной разведки Третьего рейха, а также был заместителем начальника абвера адмирала Вильгельма Франца Канариса. Под его управлением проходил ряд операций во время Великой Отечественной войны, пока его не сняли с должности за получение ошибочных разведданных о военно-промышленном потенциале СССР.

Впоследствии Пикенброк был взят в плен советскими войсками, свидетельствовал на Нюрнбергском процессе, а затем был сам осужден, но полностью срок не отбыл. Через три года его передали властям ФРГ, где он в том же году был освобожден. Пикенброку правительство Германии выплатило крупную компенсацию и назначило генеральскую пенсию, умер генерал в 1959 году в возрасте 66 лет.