Новости
25 декабря 2014

До судебных приставов дошла апелляционная жалоба 1907 года

До судебных приставов дошла апелляционная жалоба 1907 года
Фото с сайта r43.fssprus.ru

В Кировской области музею УФССП по региону подарен документ начала ХХ века, обнаруженный в семейном архиве судебного пристава-исполнителя, сообщает пресс-служба управления.

Это "Объявление" Вятского окружного суда, переданное поверенному Филиппа Соснина, шадринского купца первой гильдии, Ивану Константиновичу Круликовскому от 8 февраля 1907 года № 95.

По сути, документ представляет собой уведомление, которым сообщается, что копия апелляционной жалобы, "принесенной Вами (Круликовским И. К.) 22 числа января месяца 1907 года в Казанскую судебную палату на решение Вятскаго Окружного Суда, состоявшееся 8 декабря 1906 года по делу по прошению купца Филиппа Соснина об объявлении Егора Змеева несостоятельным должником по торговле, вручена Змееву 3 сего февраля".

Документ подписан исполняющим обязанности помощника секретаря Вятского окружного суда, а под основным текстом указано, что деньги за вручение повестки в сумме 25 копеек получены.

Как отмечает УФССП, на указанную сумму судебных издержек в 1907 году можно было купить курицу или стакан "Ситро", а о доме Макаровой, указанном в "Объявлении" в качестве места жительства поверенного купца Соснина, упоминается в "Вятском Наблюдателе" № 42 за октябрь 1995 года в разделе "Культура" как объекте культурного наследия.

Судебный документ начала прошлого века был найден в семейном архиве пристава-исполнителя Нововятского межрайонного ОСП Юлии Вохминцевой. "Объявление" долгое время лежало в книге 1912 года издания "Проповедническая хрестоматия для преподавания в семинарии" из личной библиотеки свекрови пристава Людмилы Головиной. По ее словам, книга досталась ей от бабушки. Документ с согласия владелицы книги передан в музей, расположенный в городе Кирове на улице Московской, дом 57.