Новости
23 марта 2015, 18:01

Глава Росфинмониторинга доложил Путину, на какие рынки переместились теневые денежные потоки

Глава Росфинмониторинга доложил Путину, на какие рынки переместились теневые денежные потоки
Фото пресс-службы Президента России

Примерно половина операций с ценными бумагами на российском рынке в настоящее время являются сомнительными – об этом заявил сегодня глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече в Кремле с президентом Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба главы государства.

По словам Чиханчина, создание мегарегулятора в лице Центробанка позволило значительно оздоровить финансовые институты, и не только банки. Так, по данным Росфинмониторинга, количество операций, связанных с выводом денег за рубеж по сомнительным операциям, сократилось почти вдвое, а обнальные операции сократились "где-то примерно в полторы тысячи раз".
 
В прошлом году было ликвидировано "15 очень крупных теневых площадок", через которые прокручивалось порядка 90 млрд руб. Из-за этого часть теневых средств стала уходить на другие рынки – в частности, как солидарно считают Росфинмониторинг с Центробанком, на рынок ценных бумаг. "К сожалению, нужно сказать, что примерно 50 % операций – это сомнительные операции, и это очень серьезно", – сообщил президенту Чиханчин.