Новости
26 мая 2015, 20:24

Пациентке выплачена беспрецедентная компенсация за смерть ребенка от врачебной ошибки - 15 млн руб.

Пациентке выплачена беспрецедентная компенсация за смерть ребенка от врачебной ошибки - 15 млн руб.
Фото с сайта lovedengi.com

В Санкт-Петербурге медицинский университет выплатил рекордную в российской практике компенсацию морального вреда, взысканную судом в пользу женщины, чей ребенок из-за ошибки акушеров получил травму при рождении, от которой спустя два года скончался.

Как сообщили "Право.Ru" в адвокатском бюро "S&K Вертикаль", представлявшем интересы жительницы северной столицы Ирины Разиной, в 2012 году Приморским районным судом Санкт-Петербурга был принят к рассмотрению иск к Первому санкт-петербургскому государственному медуниверситету им. академика И.П. Павлова о компенсации морального вреда в размере 15 млн руб.

Женщина обосновывала свои требования тем, что из-за ошибки медиков, выбравших неправильную тактику проведения родов, ее здоровью был причинен тяжкий вред, а ребенок родился с необратимым повреждением головного мозга. В стабильно тяжелом состоянии он прожил всего чуть более двух лет.

По результатам трех экспертиз, подтвердилось наличие причинно-следственной связи между действиями докторов и возникшими последствиями. Два исследования были проведены в Санкт-Петербурге – в Росгосстрахе и Росздравнадзоре, а еще одна – в московской организации при Минздраве РФ.

20 июня 2014 года суд в полном объеме удовлетворил исковые требования заявительницы, указав, что причиненные ей нравственные и физические страдания адекватны заявленной сумме.

Санкт-Петербургский государственный медуниверситет обжаловал это решение в апелляционном порядке, однако в ноябре того же года Санкт-Петербургский городской суд оставил жалобу без удовлетворения.

Несколько недель назад медуниверситет перечислил на банковский счет Ирины Разиной, выигравшей дело, 15 млн руб. одним переводом. Как отмечают АБ "S&K Вертикаль", по заявленной, присужденной и выплаченной сумме это дело является беспрецедентным, несмотря на то, что аналогичные иски подаются в российские суды регулярно.