Новости
27 мая 2015, 17:21

Госдума пересмотрит правила применения силы к осужденным

Госдума пересмотрит правила применения силы к осужденным
Фото с сайта gorodkirov.ru

Правительство РФ сегодня внесло в Госдуму законопроект, которым устанавливаются основания, согласно которым сотрудники ФСИН смогут применять к заключенным физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие, сообщается в материалах ГД.

Документом устанавливается, что сотрудник ФСИН вправе применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не действуют при пресечении преступлений и нарушений режима содержания, конвоировании, задержании осужденного, заключенного под стражу. Физическое воздействие также предлагается разрешить "для преодоления противодействия законным требованиям" представителя УИС.

Подробно перечисляются случаи, когда работникам ФСИН разрешено использовать специальные палки, газовые, световые и акустические средства, электрошоковые и светошоковые устройства, служебных собак, средства сковывания движения, водометы и бронемашины.

Так, при конвоировании и охране осужденных и арестованных, "когда они своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег либо причинить вред окружающим или себе", сотрудник ФСИН сможет использовать "наручники и иные средства ограничения подвижности". При отсутствии последних разрешается использование "подручных средств связывания". Такой же способ нейтрализации заключенных вправе применять для "пресечения сопротивления или неповиновения" осужденных и для их задержания при побеге или после него.

Законопроектом исключается действующая сейчас норма о том, что использование водометов и бронемашины возможно только по указанию начальника или заместителя начальника пенитенциарного учреждения с "последующим уведомлением прокурора в течение 24 часов с момента их применения". Однако отмечается, что применение водометов не допускается при температуре воздуха ниже нуля градусов по Цельсию.

В документе прописаны также основания применения огнестрельного оружия. Сотрудник ФСИН сможет его использовать, в частности, для защиты себя и иных лиц от посягательства, если оно сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья, для освобождения насильственно удерживаемых лиц, захваченных зданий, сооружений, помещений и транспортных средств, для задержания осужденного и лица, заключенного под стражу, оказывающих вооруженное сопротивление, а также для пресечения побега.

Сотруднику уголовно-исполнительной системы запрещается применять спецсредства и оружие в отношении женщин "с видимыми признаками беременности", лиц "с явными признаками инвалидности" и несовершеннолетних, когда их возраст "очевиден или известен" (кроме случаев вооруженного группового нападения). Не допускается нанесение человеку ударов спецпалкой по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам и в область проекции сердца.

Предусматривается, что сотрудники исполнительных учреждений освобождаются от ответственности за вред, причиненный осужденным при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, если это произошло на законных основаниях.

С текстом законопроекта № 802242-6 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" и Федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"" можно ознакомиться здесь.