Новости
2 июля 2015, 12:57

Путин обязал работодателей в недельный срок объяснять соискателям причину отказа в должности

Путин обязал работодателей в недельный срок объяснять соискателям причину отказа в должности

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым устанавливается административная ответственность для нанимателей за нарушение сроков, отведенных на формулировку причины отказа в трудоустройстве соискателям должностей, сообщают "Ведомости".

Законом вводится новое требование, согласно которому с июля этого года работодатель должен в течение семи дней объяснить потенциальному сотруднику, почему ему было отказано в трудоустройстве. Раньше никаких сроков Трудовой кодекс по этому поводу не предусматривал, хотя обязывал сообщать причину отказа. Документом вносятся изменения в соответствующую 64-ю статью ТК. За несоблюдение новых правил работодатели будут нести административную ответственность.

Работодателей это новшество ставит в более тяжелые условия, ведь его соблюдение повысит цену найма сотрудников, считает Елена Кожемякина, управляющий партнер юрфирмы BLS. "Неделя слишком короткий срок для закрытия вакансий, даже на поиски сотрудника на исполнительскую должность уходит как минимум две недели", – подчеркнула Кожемякина. Также, по ее мнению, работодатели могут стать жертвами манипуляций со стороны соискателей, которые хотят устроиться на высокооплачиваемую должность, не имея нужной квалификации. Поскольку формальных причин за неделю отдел персонала не сможет найти, то будет вынужден принимать их и проверять на испытательном сроке. Ведь российское законодательство запрещает необоснованный отказ в приеме на работу (например, по причине неподходящего возраста или пола).

Немало и тех, кто считает, что новый закон будет дисциплинировать работодателей и заставлять их быстрее принимать решение о найме. Опытный директор по персоналу всегда найдет нужную формулировку причины отказа, убеждена Екатерина Егорова, гендиректор отеля "Новый Петергоф" в Петербурге. Достаточно написать, что образование, квалификация или опыт работы не соответствует должностным инструкциям. "Кроме того, закон может помочь победить распространенное в России своячество – ситуацию, когда работодатель вынужден по просьбе знакомых брать на работу человека с несоответствующей квалификацией", – подчеркнула Егорова.

С текстом Федерального закона от 29 июня 2015 года № 200-ФЗ "О внесении изменения в статью 64 Трудового кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.