Новости
1 октября 2015

Путин учредил госпремию для выдающихся правозащитников в размере 2,5 млн руб.

Путин учредил госпремию для выдающихся правозащитников в размере 2,5 млн руб.
Фото пресс-службы Президента России

Президент РФ Владимир Путин своим указом учредил государственные премии РФ за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и в области благотворительной деятельности. Этот документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.

Ежегодные премии для правозащитников и благотворителей 2,5 млн руб. каждая вводятся с 1 января 2016 года. Предполагается, что они будут "высшим признанием заслуг лиц, осуществляющих правозащитную и благотворительную деятельность, перед обществом и государством".

Устанавливается, что эти госпремии носят персональный характер и не могут присуждаться их лауреатам повторно. Допускается присуждение госпремии посмертно.

Вручение госпремий будет приурочиваться, как правило, к Международному дню прав человека (10 декабря). Удостоенным госпремий, помимо вознаграждения, диплома и почетного знака лауреата, будет также вручаться фрачный знак лауреата премии.

Госпремия за правозащитную деятельность будет присуждаться лицам, "ведущим активную и плодотворную общественную деятельность, направленную на защиту прав и свобод человека и гражданина, укрепление и развитие институтов гражданского общества и получившую широкое общественное признание в РФ".

Госпремией в области благотворительности будут отмечать за "активную и плодотворную общественную деятельность, направленную на формирование культуры благотворительности, меценатства, волонтерства, оказание безвозмездной помощи нуждающимся в ней и получившую широкое общественное признание в РФ".

Присуждать эти премии будет Президент РФ по предложениям специально создаваемой общественной комиссией. В состав комиссии должны войти по два представителя Уполномоченного по правам человека в РФ, Общественной палаты РФ и Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, а также трое омбудсмена в субъектах РФ и трое представителей общественных палат регионов РФ.

Свои предложения по кандидатурам на присуждение госпремий могут подавать в комиссию общественные объединения и организация, в том числе НКО, а также граждане РФ.