Новости
2 декабря 2015

Госдума: система контроля за расходами в судебной системе останется прежней

Госдума: система контроля за расходами в судебной системе останется прежней
Фото Право.Ru

Депутаты Госдумы в среду отказались от идеи отдать Счетной палате полный контроль за использованием средств судами РФ и Судебным департаментом при Верховном суде РФ, выделенных на обеспечение их деятельности. Такая норма ранее была одобрена депутатами, когда законопроект об усилении парламентского контроля рассматривался во втором чтении. Однако в ходе пленарного заседания председатель Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров попросил коллег вновь вернуть законопроект во второе чтение, чтобы внести в него несколько важных поправок.

Так, в частности, депутат объявил, что после многочисленных обсуждений было принято решение сделать исключение для судебной системы и не применять поправки в ст. 4 ФЗ "О финансировании судов", оставив в силе название и нормы действующего закона (суды РФ самостоятельно распоряжаются средствами, выделенными на обеспечение их деятельности, в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и иными федеральными законами). "Согласование по этим вопросам еще продолжается, – рассказал Макаров, – действует постановление Верховного суда по этому вопросу". По просьбе Макарова, депутаты сразу проголосовали за проект закона с новыми поправками во втором и третьем чтении.

С текстом законопроекта № 789991-6 "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О парламентском контроле" и статью 4 Федерального закона "О финансировании судов Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.