Новости
29 апреля 2016, 15:01

Глава компании-подрядчика "Восточный" получил три года

Глава компании-подрядчика "Восточный" получил три года
Строительство объектов космодрома "Восточный" Фото с сайта eer.ru

В Приморском крае вынесен приговор гендиректору ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" – бывший подрядчик строительства космодрома "Восточный" – Игорю Нестеренко, который вывел в фирмы однодневки более 100 млн рублей, сообщает пресс-служба СКР.

Нестеренко признан виновным в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Установлено, что с сентября 2014 по апрель 2015 года председатель совета директоров "ТМК" Сергей Юдин организовал преступную схему, которая позволила Нестеренко похитить средства, принадлежащие компании, на сумму почти 104,5 млн рублей. Сообщники выводили деньги ТМК в так называемые "фирмы-однодневки", а затем распоряжались им по своему усмотрению. 

В ходе расследования на имущество фигурантов был наложен арест. У Нестеренко арестовали квартиру, земельный участок и автомобиль на 60 млн рублей, а у Юдина – дом, автомобиль и дорогостоящие наручные часы почти на 100 млн рублей. 

Суд назначил Нестеренко наказание в виде трех лет и трех месяцев колонии общего режима. Дело против Юдина по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (организация мошенничества) в настоящее время рассматривается по существу. Нестеренко также является фигурантом еще одного уголовного дела по статье "Невыплата зарплаты". Задолженность перед рабочими "ТМК" достигает 130 млн рублей. Компания признана банкротом, ее имущество распродается.

Космодром Восточный строится у города Циолковский Амурской области с 2012 года. Первый пуск ракеты-носителя был намечен на 2015 год, а строительство объекта в целом планировалось закончить до 30 ноября прошлого года. Однако в октябре Владимир Путин, ознакомившись с ходом работ, заявил об отставании от срока и согласовал перенос первого пуска с космодрома на 2016 год (он состоялся 28 апреля).