Новости
7 июня 2016, 22:30

ФНП намерена снизить тарифы за услуги нотариусов

ФНП намерена снизить тарифы за услуги нотариусов
Фото с сайта pravocenter.com

Федеральная нотариальная палата (ФНП) намерена добиться снижения тарифов на оказание нотариусом услуг правового и технического характера (УПТХ). Об этом сообщается на сайте ведомства.

ФНП направила в региональные нотариальные палаты письма, в которых рекомендовала перейти к 1 августа 2016 года на сетку тарификации, по которой определяется предельный размер стоимости оказания нотариусом УПТХ.

Оплата услуг нотариуса состоит из двух частей. Первая – это госпошлина, которую устанавливает государство и размер которой, как правило, очень мал. Вторая составляющая – это тариф УПТХ, который позволяет нотариальной организации обеспечивать самофинансирование. Размер тарифа определялся самими региональными палатами исходя из экономических показателей субъекта.

Теперь для всех регионов модель тарификации будет унифицирована, хотя тарифы и будут отличаться в зависимости от уровня жизни каждого субъекта. В частности, при расчете размера предельной платы за УПТХ будет учитываться прожиточный минимум на душу населения в конкретном субъекте РФ.

В ФНП планируют, что тарифы на УПТХ будут значительно снижены в первую очередь для сделок с недвижимостью – с 8000 до 5000 рублей. В сообщении отмечается, что столичные нотариусы уже привели тарифы в соответствие с новой моделью.

Еще одним нововведением является установление льгот. Согласно планам ФНП, полностью освобождаются от тарифа УПТХ участники и инвалиды ВОВ, для инвалидов первой группы плата за услуги нотариусов снижается вдвое. Несовершеннолетние также освобождаются от платы за УПТХ при удостоверении договоров об отчуждении ими недвижимого имущества.