Новости
27 июля 2016, 19:05

Работодатели откажутся платить премии из-за изменений в законодательстве

Работодатели откажутся платить премии из-за изменений в законодательстве
Фото с сайта www.rbc.ru

Работодатели будут вынуждены прекратить выплачивать годовые и квартальные премии работникам в связи с принятием закона о повышении ответственности за невыплату зарплаты, сообщают "Ведомости".

Как указывает Елена Кожемякина, управляющий партнер BLS, подписанный президентом 3 июля 2016 года федеральный закон № 272-ФЗ существенно ужесточает ответственность работодателя за несвоевременную выплату зарплаты. Закон вступит в действие с 1 октября 2016 года.

Эксперт указывает, что закон существенно смещает баланс интересов между работодателем и работником в сторону последнего. В частности, закон устанавливает предельный срок выплат зарплаты – не позднее 15 дней с даты окончания расчетного периода. Однако, отмечает эксперт, это заставит работодателя рассчитывать годовые и квартальные премии также в 15-дневный срок. Тем не менее, указывает Кожемякина, последнее нереально, потому что за 15 дней практически невозможно получить и обработать результаты деятельности компании, на основе которых рассчитываются премии. Это означает, что работодателям придется менять всю систему мотивации – отменять премии и бонусы и переходить только на выплату окладов.

Премии, подчеркивает Кожемякина, выплачиваются значительно позже указанных 15 дней. Если премия признается частью зарплаты, работодатель будет вынужден выплачивать проценты за просрочку, а также рискует быть привлеченным к административной ответственности. Премия может считаться поощрительной выплатой, а не частью заработной платы, но тогда сохраняется риск негативных последствий. Пока судебная практика такова, что суд в делах по выплате премий в большинстве случаев встает на сторону работодателей, но в дальнейшем тренд может измениться в зависимости от того, насколько формально суды и гострудинспекции подойдут к трактовке нового правила. Не исключено, что теперь долгосрочные виды поощрений станут практически невозможными: детальный и долгий расчет премии обернется штрафом за задержку зарплаты, пишет юрист BLS.

Эксперт отмечает, что существует и альтернативная система мотивации, когда работники получают фиксированные оклады без всяких премиальных надбавок и эти оклады пересматриваются каждый год в зависимости от результатов деятельности компании. Однако эта система оплаты труда работает только при сильной системе управления и эффективных руководителях, которых не хватает в российских компаниях.

Кожемякина отмечает, что переход на новую систему означает для компаний необходимость усиливать менеджмент и внедрять качественные процедуры оценки персонала. Другой вариант, предлагаемый экспертом, – не соблюдать закон, но тогда нужно быть готовым к рискам, связанным с нарушением закона, в том числе к существеннно выросшим штрафам.

По мнению Кожемякиной, дополнительные издержки работодатели понесут и вследствие других законодательных новшеств – изменения сроков исковой давности по некоторым трудовым спорам и правил подсудности. Так, при задержке зарплаты сотрудник сможет подать в суд в течение одного года (ранее – в течение трех месяцев) со дня, в который должна начисляться зарплата. Вот сотрудник должен был получить зарплату 5 июля, а получил 10 августа. Это значит, что в течение года с 5 июля он имеет право подать в суд на работодателя за задержку и потребовать компенсацию в размере 1/150 учетной ставки Центробанка за каждый день просрочки.

Новые правила подсудности заключаются в том, что работодателю придется ездить на судебные заседания в город, где живет сотрудник. До недавнего времени судебные дела в общем порядке рассматривались по месту нахождения организации-работодателя. А с 1 октября работник сможет подать в суд на компанию по месту своего жительства. Поэтому компаниям, особенно с региональными представительствами и филиалами, а также с иногородними сотрудниками рекомендуется вносить в трудовые договоры условия, которые позволят рассматривать дела по адресу компании, а не по месту жительства каждого сотрудника. В случае судебных разбирательств этот пункт в договоре будет обладать приоритетом над базовой нормой закона, отмечает управляющий партнер BLS.

С текстом закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда" можно ознакомиться здесь.