Новости
3 октября 2016

Суд впервые отменил кредитную сделку между санатором и нездоровым банком

Суд впервые отменил кредитную сделку между санатором и нездоровым банком

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал недействительной кредитную сделку между санатором – ПАО "Татфондбанк" и санируемым банком – ЗАО "Банк "Советский" (дело № А56-43987/2016).

Размер сделки составил 14,8 млрд рублей, это размер кредита, который "Советский" предоставил своему инвестору. Сделку оспорил один из бывших владельцев "Советского" Александр Тепляков, чья доля в ходе процедуры оздоровления была размыта с 19,17% до 0,00001%. Мотивировочной части решения пока нет.

Эксперты говорят "Коммерсанту", что решение может стать прецедентным, если устоит в апелляции. Они видят в сделке злоупотребление правом со стороны Татфондбанка: он восстанавливал свою финансовую устойчивость за счет размещения санационных средств. Теперь деньги "Советского" ушли на долгосрочные кредиты, поэтому расторжение сделки ударит по ликвидности санатора.

Татфондбанк основан в 1994 году и входит в число 50 крупнейших банков России по размеру активов. Банк взялся за финансовое оздоровление "Советского" в марте 2016 года. На санацию государство выделило 10,8 млрд рублей и еще 3 млрд рублей для поддержания ликвидности.

Практика, когда оздоровитель пользуется госденьгами для того, чтобы решить собственные проблемы, подтолкнула ЦБ к изменению процедуры санации. Регулятор хочет заниматься этим самостоятельно, через специальный фонд, для которого станет финансовым донором (см. "Центробанк получил монополию на санацию банков").