Новости
25 октября 2016, 17:11

Глава СПЧ выстраивает новую схему взаимодействия с руководителями обеих палат парламента

Глава СПЧ выстраивает новую схему взаимодействия с руководителями обеих палат парламента
Фото Риа Новости

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов договорился о регулярных встречах президиума совета со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко, первым замглавы кремлевской администрации Сергеем Кириенко и председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым, узнал "Коммерсантъ".

Такие встречи, как полагает Федотов, "позволят СПЧ в оперативном ключе решать накопившиеся проблемы". Во время них он намерен обсуждать законодательство, результаты мониторинга правоприменительной практики и участвовать в "международном сотрудничестве в области защиты прав человека". На 26 октября у него также запланирована беседа с думским спикером Вячеславом Володиным. С предшественником последнего – Сергеем Нарышкиным (сейчас возглавляет Службу внешней разведки) – традиции таких собраний не существовало, поскольку нижняя палата парламента игнорировала мнение правозащитников при принятии резонансных законопроектов, например, инициативы об НКО – иноагентах. Кроме того, накануне глава СПЧ уже встретился с Матвиенко и поговорил о защите прав женщин, интересов детей и необходимости повышенного внимания к правам инвалидов.

Позицию Федотова политолог Михаил Виноградов называет попыткой "актуализировать себя": по словам эксперта, влияние главы СПЧ всегда было строго ограничено, но тот хотел бы, чтобы "к хорошему имиджу добавился политический и аппаратный вес". Об этом свидетельствует и позиция, которую Федотов занял в отношении снижения численности общественных наблюдательных комиссий: так, вчера он раскритиковал Общественную палату за недопуск правозащитников в ОНК по контролю за соблюдением прав заключенных (см. "Общественная палата заменила в ОНК правозащитников ветеранами-силовиками"). В ОП такое решение аргументировали тем, что от общественников не поступают заявки, хотя руководитель СПЧ подчеркнул, что организация незаконно требовала справку об отсутствии судимостей у кандидатов в наблюдатели.